Вторник, 28 мая, 2024

Главные новости

Депутаты облдумы присоединились к донорскому движению

В России стартовала неделя популяризации донорства крови, приуроченная к Национальному дню донора, который отмечается 20 апреля. Сегодня в Волгоградском областном центре крови депутаты регионального парламента и сотрудники аппарата облдумы сдали кровь для учреждений здравоохранения.

Благодаря донорскому движению ежегодно удается спасти миллионы жизней наших граждан. Кровь и ее компоненты используются при проведении сложных операций и хирургических процедур, в лечении тяжелых заболеваний, производстве медицинских препаратов.

Среди тех, кто сдал сегодня кровь, депутаты Волгоградской областной Думы Татьяна РаспутинаСамвел Аветисян, Екатерина МицуковаЕвгений Кареликов.

— Донорство – не просто акция, это благородная и очень важная миссия, — убеждена председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране здоровья, Заслуженный врач РФ, региональный координатор федерального партийного проекта «Здоровое будущее» Наталья Семёнова. – Мы всегда поддерживаем донорское движение. Радует, что к нему присоединяются многие жители региона, молодежные, добровольческие объединения. Люди сюда приходят по разным причинам: у кого-то была трагедия с близкими, а кто-то сдает кровь просто по зову сердца. Главное – понимать, что запасы крови жизненно важны при оказании специализированной медицинской помощи в онкологии, гематологии, кардиохирургии, травматологии, акушерстве и других направлениях. Донорская кровь крайне необходима пациентам в экстренных ситуациях, при серьезных авариях, в случае возникновения техногенных катастроф. Мы все помним недавнюю трагедию в «Крокус Сити Холле», когда в результате теракта погибли и были ранены сотни человек. Тысячи людей, среди которых были и волгоградцы, оперативно откликнулись на эту беду и сдали кровь для пострадавших. Высокая потребность в регулярном пополнении банка крови связана и с проведением специальной военной операции: кровь нужна для помощи нашим бойцам, мирным жителям новых российских регионов, ставшим жертвами обстрелов и бомбежек со стороны неонацистов. Призываю волгоградцев поддержать донорское движение. Ваше участие поможет сохранить чью-то жизнь и здоровье, восстановиться после тяжелой болезни, травмы, операции.

фото: Волгоградская областная Дума

Наталья Семёнова подчеркнула важность государственной поддержки в модернизации службы крови. Волгоградские депутаты выходили на Южно-Российскую Парламентскую Ассоциацию с инициативой обратиться в Правительство РФ о включении мероприятий по развитию службы крови в национальный проект «Здравоохранение» с соответствующим финансированием за счет средств федерального бюджета. Предложение волгоградцев единодушно поддержали коллеги из законодательных собраний Юга России. «Учитывая, что модернизация здравоохранения будет продолжаться, мы надеемся, что наше обращение будет услышано, и Волгоградский областной центр крови получит федеральную поддержку», — сказала парламентарий.

Руководитель профильного парламентского комитета также отметила как положительный пример обновление филиала центра крови в городе Волжском, существенную помощь в котором оказал Волжский трубный завод.

По словам главного врача Волгоградского областного центра крови Павла Коновалова, хотя в последние годы область не испытывает дефицита донорской крови, но он может возникнуть без привлечения новых доноров: «Люди выходят из донорских рядов по возрасту, в связи со сменой работы, переездом, изменением жизненной ситуации и другими объективными причинами. Поэтому необходимо, чтобы к нам приходили новые постоянные доноры. Такие акции по популяризации донорского движения позволяют нам сохранять в достаточном количестве штат наших доноров. Последнее время актуальным стало донорство костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток. Мы привлекаем волгоградцев для вступления в регистр доноров костного мозга. Чем больше в этом регистре людей, тем выше вероятность подбора подходящего донора для больного, тем больше надежда на спасение».

Напомним, на территории региона проживает более 12 тысяч почетных доноров, сдавших кровь 40 и более раз.

По данным Волгоградского областного центра крови, только за первый квартал 2024 года около 10 тысяч человек посетили пункты сдачи, было заготовлено и переработано свыше 5,5 тонн донорской крови, в медучреждения региона выдано почти четыре тонны компонентов крови. Отметим также, что Волгоградский областной центр крови является региональным рекрутинговым центром по вопросам донорства костного мозга. За январь-март в регистр доноров костного мозга вступили более 100 человек.

Актуально