Четверг, 23 мая, 2024

Главные новости

Антон Абрамов: «С признания значимости своего родного края приходит и соответствующее отношение жителей к своим героям»

В регионе появился четвёртый по счёту "Рубеж Сталинградской доблести".

Рабочий поселок Городище стал четвертым населенным пунктом Волгоградской области, который удостоен почетного звания «Рубеж Сталинградской доблести». Соответствующий закон принят сегодня на заседании регионального парламента. Его внес губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Данное значимое событие прокомментировал историк Антон Абрамов, который некоторое время жил и работал в Городище.

Посёлку Городище была оказана большая честь, поскольку он представляет не просто населённый пункт, а район, в котором шли бои, по накалу не уступавшие аду Сталинграда. Для многих будет удивителен этот факт, но в непосредственных боевых действиях на территории Городищенского района участвовало 11 советских армий. Наш район — отдельный кладезь истории, который можно изучать и изучать, — отмечает Абрамов.

Историк также отметил, что летопись района — тяжелая и трагичная, ведь с Междуречьем связано множество драматических событий Сталинградской битвы, которые нуждается в отдельном рассмотрении: это и концлагеря(их было в районе 13), и тяжелейшие сражения в междуречье Волги и Дона, которые помогли Сталинграду выстоять в конце августа — начале октября 1942 года.

Но на нашей земле есть и светлое, глубокое и определяющее. Именно здесь, после боёв в Междуречье была разработана операция «Уран», которая позволила не просто спасти Сталинград от захвата немцами, а превратить наш город в место, где произошёл коренной перелом. То есть, сама судьба определила величие нашей земли! Ведь здесь родилась у Ставки Верховного Главнокомандования идея!
И это происходило в Городищенском районе, возле Самофаловки. Мы даже знаем сегодня конкретное место,это «Разъезд 564-й километр» — исторически значимая точка на карте, которая заслужила быть известной всем неравнодушным к Сталинградской битве. Я рад и горд за наше место, ведь с признания значимости своего родного края приходит и соответствующее отношение жителей к своим героям, своей земле и своей истории. А это значит, что Сталинградский огонь не тлеет, а разгорается всё сильнее, передавая не только память, но и чувства для молодых поколений россиян. Ведь только чувствами, только отношением к своим предкам и их подвигу, мы можем передать любовь к своей стране.

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально