Понедельник, 26 февраля, 2024

Главные новости

Антон Абрамов: «Многие места, имевшие значение для Сталинградской битвы, до сих пор не увековечены должным образом»

Историк видит серьёзную проблему в том, что не все памятные места имеют должную мемориализацию.

Сегодня, 2 февраля, отмечается 81-ая годовщина со Дня окончания Сталинградской битвы. Советская Армия дала отпор натиску фашистов, навсегда оставшись в истории победителями. Потомки помнят, потомки гордятся… Но всё ли делается для того, чтобы память эту сохранить? Бесспорно, многое. Но есть и проблемные моменты, о которых рассуждает историк Антон Абрамов.

Сталинградская битва — часть прошлого, но она по-настоящему формирует духовное единство сегодня. Оттого, как мы сможем эту историю представить для гостей нашего региона, оттого, как мы сможем подчеркнуть важность «всей Сталинградской земли», а не только Сталинграда, зависит реальное отношение граждан к великому событию, великому подвигу, великому духу, переломившему ход войны. Для кого-то покажется удивительным, но многие места, имевшие значение для Сталинградской битвы, до сих пор не увековечены должным образом. К примеру, в Городищенском районе есть место жесточайших боёв — разъезд 564-й километр, на котором до сих пор, к сожалению, нет должной мемориализации. Об этом месте не знают даже местные жители, что чётко демонстрирует острейшую проблему. Причëм, проблема заключается не только в увековечении, но и в элементарном понимании и значении событий, происходивших на родной земле. Давайте зададим себе вопрос: «Как часто мы посещаем братские могилы в сталинградской степи? Как часто мы видим ухоженный проезд или подход к памятнику?» Да, решение проблемы зависит и от нас, но никакой гражданственности здесь и не видно! Проблема братских могил сегодня ещё и в том, что мы не можем прочувствовать и передать другим поколениям всю боль потери товарищей, молодых ребят, без реального художественного наполнения.

Абрамов также отметил, что без дополнительной мемориализации каждая история жизни бойцов, являющаяся уникальной, становится одинаковой, хотя и трагичной.

Если у нас не хватит творческого задора, то эти братские могилы так и останутся на плечах администрации или отдельных энтузиастов, для которых эта ситуация недопустима. Без должного проявления внимания и уважения ко всем местам, овеянным славой, являющимися поистине «Сталинградскими святынями», сам «Сталинградский дух» будет увядать. И этот «дух» будет не столько основой формирования мировоззрения народа, сколько лишь частью туристического маршрута по Югу России. Думаю, что здесь каждый поймёт, как сильно от этого проиграем именно мы! Поэтому, безусловно, для нас сохранение исторической памяти — это огромный вызов.

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально