Четверг, 25 апреля, 2024

Главные новости

Андрей Макаров: «Пугать людей карой Всевышнего – обычная средневековая манера»

Философ прокомментировал ситуацию, когда священники РПЦ заявили, что Господь наказал погибших в теракте за то, что вместо духовных подвигов во время Великого поста они пошли развлекаться на концерт.

В Интернете широкую огласку получила история, когда священники написали в соцсетях, что Бог наказал погибших в теракте в подмосковном «Крокус Сити Холле» за веселье в пост.

Данную ситуацию журналистам ИА «OBLVESTI» прокомментировал философ, профессор ВолГУ Андрей Макаров.

Это полная ересь — если какой-то священник, не будучи отцом церкви, определяет волю Бога. Это — еретические высказывания, вряд ли они оправдывают терроризм волей Всевышнего. Просто много тёмных людей в этой среде, которые пользуются распространёнными стереотипами. Люди задаются вопросом, почему трагедия произошла, какова её причина? Но их же интересуют причины божественные, глобальные. А дальше сугубо личное: если кому-то не нравится, что люди танцуют, значит это и причина беды. Это — когнитивное искажение, называется неправомерное обобщение. Не надо думать, что священники не люди и у них нет и быть не может когнитивных искажений. Никакого оправдания терроризма волей Бога я не вижу в их высказываниях, это обычные стереотипы. Ограничение в пост вообще накладывает духовник, а не какой-то конь с горы, который на счёт всех людей высказывается. Есть глубоко депрессивные люди, у них возникает мысль об остановки жизни вообще, когда их одолевает страх.  На самом деле на дорогах в день больше людей гибнет. А когда человек испуган, то невроз нужно снять. Я думаю, это и у священников может быть. К сожалению, священники православной церкви попадают в ересь. У католиков развито миссионерство – они всяческими путями людей в церковь заманивают. Вот и наши святые отцы этим заразились. Пугать людей карой Всевышнего – обычная средневековая манера.

Напомним, ранее волгоградский священнослужитель отметил, что Великий пост — это не только ограничение в еде, но и отказ от развлекательных мероприятий. Рекомендации, как лучше провести дни поста верующим людям, мы опубликовали в отдельном материале.

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально