Среда, 17 июля, 2024

Главные новости

Алексей Глухов: «Искусственный интеллект не сможет заменить судью»

В последние месяцы у нашего областного отделения «Союз журналистов России» наладилось неплохое взаимодействие с Волгоградским областным судом. В прошлом месяце прошла межрегиональная научно-практическая конференция, посвященная взаимодействию судебной системы и СМИ, в работе которой приняли участие сотрудники пресс-служб из нескольких десятков регионов и результаты которой высоко оценили в отрасли.

Поэтому мы решили поговорить с председателем Волгоградского областного суда Алексеем Анатольевичем Глуховым – о жизненном пути, годовых итогах, о современной судебной системе, с какими вызовами она сталкивается, о задачах и успехах.

И так получилось, что именно сегодня он отмечает свой день рождения. Поэтому мы всей редакцией и «Союза журналистов России» поздравляем Алексея Анатольевича — пусть Ваша работа продолжает приносить интерес и удовлетворение!

— Алексей Анатольевич, во-первых, я Вас поздравляю еще и с заслуженной наградой: по итогам Всероссийского конкурса Вы удостоены почётного звания «Судья года». Поделитесь, что это за конкурс?

— Ежегодная премия «Судья года» была  учреждена Общероссийской общественной организацией «Российское объединение судей» в 2014 году. Её вручают за значительный вклад в укрепление российского правосудия, заслуги в защите прав и законных интересов граждан, многолетнюю плодотворную работу в судебных органах.  И в этом году, 21 мая на состоявшемся в Москве заседании Центрального совета Общероссийской общественной организации «Российское объединение судей» были названы имена лауреатов премии «Судья года», среди них в этом году оказался и я.

— Вы коренной волгоградец, родились и выросли в рабочей семье, получили юридическое образование  в  Военном Краснознамённом институте Министерства обороны СССР. Что было потом?

— После окончания вуза я проходил военную службу в органах военной прокуратуры в должностях следователя, помощника, заместителя и военного прокурора в различных военных прокуратурах Северо-Кавказского военного округа, в том числе, в 1995-1996 гг. и 2001-2002гг. в Чеченской Республике.

— Потом Вы сменили форму военного прокурора на мантию судьи, возглавляли самые крупные суды Волгограда, работали в областном суде,  одним из первых судей были назначены в Первый кассационный суд общей юрисдикции и вновь возвращение в Волгоград, но уже в качестве председателя Волгоградского областного суда. Ваша карьера убеждает, что Вы хорошо понимаете, как устроена судебная система. Какие по-вашему задачи стоят сегодня перед судебной  системой?

— Суды Волгоградской области осуществляют правосудие в строгом соответствии с Законом, в соответствии с задачами, определенными Президентом Российской Федерации В.В. Путиным, Х Всероссийским съездом судей. Российский суд, как конституционный, самостоятельный, независимый орган государственной власти, является необходимым условием функционирования правового государства. Поэтому судебная система и всей страны, и в частности Волгоградской области, продолжает развитие в направлении повышения эффективности, качества рассмотрения дел, открытости и прозрачности правосудия, повышения доверия граждан к судам. Конечно, особое внимание мы уделяем соблюдению установленных сроков рассмотрения дел и исполнению решений, гибкости в применении новых институтов и инструментов отправления правосудия, более широкому освоению электронного документооборота, социальной направленности и гуманизации правосудия – всему тому, без чего невозможно представить современную судебную систему.

— Задачи, конечно, глобальные и важнейшие. А что касается конкретных ваших результатов — какое  количество дел в прошедшем году было рассмотрено всеми судами области?

— В 2023 году в порядке гражданского судопроизводства  районными и городскими судами нашей области было рассмотрено 49 336 дел (в 2022 году было практически столько же — 49 286 дел). Что важно, значительно увеличилось количество гражданских дел, рассмотренных мировыми судьями – на 9,2 % по сравнению с предыдущим годом — 502 836 дел.  И Волгоградским областным судом в качестве суда апелляционной инстанции рассмотрено по существу 8 633 гражданских дела по апелляционным жалобам, представлениям на решения районных (городских) судов  Волгограда и Волгоградской области. Также, в прошлом году районными судами в административном производстве рассмотрено 13 441 дело, что на 4% меньше, чем в предыдущем году. И число уголовных дел также уменьшилось  на 10,8 %  по сравнению с 2022 годом – всего 12 818 дел. 

Расскажите о гражданском судопроизводстве. Какие категории преобладают?

— По-прежнему, в гражданском судопроизводстве преобладают дела о взыскании сумм по кредитным договорам и договорам займа. В районных судах с вынесением решения рассмотрено около 10 000 дел в этой  категории (что на 8% меньше, чем в 2022 году). Мировыми судьями в отчетном периоде рассмотрено 237 619 дела данной категории (что на 19% больше, чем в 2022 году). При рассмотрении этой категории дел, суды стараются обеспечить соблюдение разумных размеров неустойки за нарушение сроков платежей по кредиту.

— Еще судами рассмотрено свыше 18 тысяч семейных споров. Количество дел о расторжении брака выросло на 4 % — с 8 931 в 2022 году до 9 303 в 2023 году. Вместе с тем, количество дел о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей, напротив, снизилось на 22%  — с 5 092 в 2022 году до 3 936 дел в 2023 году.

— Также в структуре преобладают дела, вытекающие из применения норм жилищного законодательства — мировые судьи рассмотрели 226 828 таких дел, а районные и городские суды – 5 456 дел. Что показательно, большинство из них составляют дела о взыскании коммунальных платежей.

— Можно отметить, что существенно снизилось количество рассмотренных судами споров, вытекающих из трудовых правоотношений – с 1482 в 2022 году до 938 в 2023 году или на 37%. Из них  — 435 дел о взыскании невыплаченной зарплаты, и в 85% случаев требования были удовлетворены.

— Еще, важно сказать, что в целях государственной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется судебная защита их жилищных прав. Судами Волгоградской области было рассмотрено 571 дело данной категории – с 97% удовлетворением требований.

— Нами не остается без внимания и защита прав дольщиков. Показательно, что в 2023 году количество рассмотренных дел данной категории снизилось на 56%! И здесь я хочу отдельно отметить успешную совместную работу исполнительной власти региона, правоохранительных и судебных органов.

— Ключевое значение имеет судебная защита прав и законных интересов участников СВО  и членов их семей. Всё это демонстрирует социальную направленность правосудия.

— Да, это довольно большой объем работы – количество рассмотренных дел по всем категориям. Предположу, что нагрузка у судей немаленькая.  Как Вы решаете проблему эффективности работы?

— Да, нагрузка на судей колоссальная. Приведу пример — средняя ежемесячная нагрузка в 2023 году по суду 39, 3 дел,  средняя нагрузка по судье — 49,7дела, по мировым судьям — 454,9. По поручению Президента России в настоящее время Верховным Судом РФ уделяется огромное внимание решению этой  проблемы, готовится законопроект, предусматривающий меры по снижению нагрузки на судей. Одной из приоритетных задач является технологическая модернизация судов, активное внедрение цифровых технологий и расширение сферы применения электронного правосудия. А с марта этого года, в целях оказания информационной помощи гражданам и оптимизации судебной деятельности, судами области уже внедрена инновационная технология с использованием так называемого чат-бота.

— Интересно, это довольно инновационная технология. Расскажете подробнее?

— Первым районным судом в регионе, запустившим интеллектуальный чат-бот, стал Дзержинский районный суд г.Волгограда. На официальной странице суда в социальной сети «ВКонтакте» виртуальный помощник в круглосуточном режиме выстраивает диалог с пользователями в текстовом формате. Нажав кнопку «Сообщение», пользователь может получить необходимую справочную информацию о работе суда и порядке подачи процессуальных документов, актуальные реквизиты для оплаты государственной пошлины и многое другое. Этот цифровой помощник позволяет суду общаться с гражданами в индивидуальном порядке и оптимизирует работу сотрудников аппарата суда.

— Таким образом, с помощью искусственного интеллекта пользователи быстро могут получить ответы на многие вопросы организационного характера, например, правила составления искового заявления и его подачи в суд, контакты суда, актуальные реквизиты для оплаты государственной пошлины за подачу иска в суд. И еще чат-бот научит подавать исковые заявления в суд в электронном виде, а также подскажет, что нужно сделать, чтобы получать мгновенные судебные извещения на портале «Госуслуги».

— Еще какие-то элементы цифровизации используются в судах  региона?

— Да, сегодня у граждан  есть  возможность обратиться в суд, используя электронные ресурсы. Это возможность  подать обращение в суд в электронном виде, например, исковые заявления, в том числе заявления о выдаче судебного приказа, административные исковые заявления, ходатайства, жалобы, представления. Обращения в электронном виде подаются в суды посредством заполнения формы, размещённой на официальных  сайтах судов в сети «Интернет», в соответствии с  порядком подачи документов в электронном виде, в том числе  в форме электронного документа, утверждаемым  Судебным департаментом при Верховном Суде РФ. Кроме того, в судах  активно применяется аудиопротоколирование, видео-конференц-связь и другие элементы цифрового судопроизводства.

Алексей Анатольевич, а как вы думаете, когда-нибудь искусственный интеллект сможет заменить судью?

— Конечно, о полной  замене  судьи искусственным интеллектом говорить не приходится. Ведь  известно, что двух абсолютно одинаковых дел не бывает, и все нюансы может оценить только человек. Искусственный интеллект  не знает, что такое справедливость  и гуманизм, он не способен оценить истинные мотивы преступления. Однако отдельные элементы искусственного интеллекта, такие как использование элементов цифровизации правосудия —  способны существенно облегчить нагрузку на сотрудников и судей.

Давайте поговорим об уголовном судопроизводстве. Как часто суды области назначают наказание в виде лишения свободы?

Если говорить в целом о практике назначения наказаний, в прошлом году наиболее часто суды применяли такие меры уголовного наказания, как лишение свободы на определенный срок, ограничение свободы, исправительные работы, обязательные работы и штраф. К реальному лишению свободы были приговорены 3467  лиц или 32 % из общего числа осужденных. Почти 27-ти процентам осужденных суд оказал доверие в виде условного осуждения, обязательные работы назначены — 12 %, штраф — 10 %, исправительные работы – 8 % осуждённых. Активнее стал назначаться такой вид наказания, как принудительные работы. Так, если в 2022 году данный вид наказания, который является альтернативой лишению свободы, был избран в отношении лишь 25 лиц, то в 2023 году – уже в отношении 127 лиц (рост в 5 раз).

А много ли было  оправдательных приговоров в прошлом году?

— Оправдательные приговоры постановлены в отношении 19 лиц. При этом, в отношении 8 подсудимых оправдательные приговоры постановлены мировыми судьями, в отношении 9 лиц – районными (городскими) судами, в отношении 2 лиц – Волгоградским областным судом.

Часто ли подсудимые просят  рассмотреть их дело с участием коллегии присяжных? И какие вердикты ими выносятся?

— Уже больше 5 лет районные суды всей нашей страны рассматривают уголовные дела с участием присяжных, что изначально было обусловлено стремлением повысить доверие населения к суду, упрочить такие принципы уголовного процесса, как состязательность и равноправие сторон, незыблемость презумпции невиновности. В 2023 году судами области с участием присяжных заседателей рассмотрено 12 уголовных дел (6 из них рассмотрены районными и городскими судами и 6 дел – Волгоградским областным судом). Оправдательные приговоры постановлены в отношении 5 лиц. С положительной стороны отмечу, что проведенная областным судом и председателями районных судов организационная работа привела к существенному сокращению сроков формирования коллегий присяжных заседателей, что повлияло на оперативное рассмотрению дел с их участием.

Какая категория уголовных дел преобладает?

— Наибольшее количество поступивших в суды уголовных дел составляют дела о преступлениях против собственности – 38%. Но по сравнению с 2022 годом, это на 15,5 % меньше! В прошедшем году преобладали также дела о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации транспорта – 1265 дел или 9% от общего числа поступивших, и о незаконном обороте наркотических средств и психотропных веществ – 830 дел или 6,5 % от всех поступивших.

— В 2023 году районными и городскими судами области осуждено 65 лиц, совершивших убийство (в 2022 году – 73 лица), и 274 лица, совершивших умышленное причинение тяжкого либо средней тяжести вреда здоровью (в 2022 году – 270 лиц).

— Актуальными также являются дела коррупционной направленности, несмотря на их незначительный процент в общей структуре судимости. Увеличилось количество лиц, осужденных районными судами и мировыми судьями за дачу взятки. В 2022 году по этой категории дел было осуждено 139 лиц, в 2023 – 202 лица. Количество осужденных за получение взятки также возросло (с 17 лиц в 2022 году до 22 лиц в 2023 году).

— Как Волгоградский областной суд в своей работе уделяет внимание открытости и гласности судопроизводства? Расскажите о работе вашей пресс-службы.

— Комплексный подход в работе нашей пресс-службы позволяет нам формировать положительный  имидж судебной системы. Наряду с традиционными методами взаимодействия со СМИ, нами была зарегистрирована официальная страница в социальной сети «Вконтакте», активно действует канал в мессенджере «Телеграм». Сотрудники нашей  объединенной пресс-службы судов Волгоградской области не раз  становились лауреатами, призёрами и победителями Всероссийских и Областных журналистских конкурсов, а также, проводимых  Советом судей Российской Федерации, журналом «Судья» и «Союзом журналистов России».

— За последние три года  в местных СМИ размещено около 9000 публикаций, касающихся судебной деятельности, а также публикации, освещающие жизнь органов судейского сообщества, результаты общественной деятельности. В прошлом году Волгоградский областной суд выступил одним из организаторов семинара «Суд и СМИ: эволюция взаимодействия и перспективы сотрудничества». А совсем недавно, 17 мая, совместно с федеральным журналом «Судья» и «Союзом журналистов России», мы провели межрегиональную научно-практическую конференцию:«Суд и СМИ: современная модель коммуникативного взаимодействия», в которой приняли участие руководители судебных органов, в том числе из других регионов, учёные ВолГу и журналисты.

— В городе-герое умеют хранить историю.  Вы рассказывали, что в своей работе Волгоградский областной суд тоже уделяет большое внимание сохранению страниц прошлого?

— Да, это, действительно, так! У нас функционирует музей истории развития Волгоградского областного суда и судебной системы Волгоградской области.  Одной из главных задач видим необходимость рассказать о людях, посвятивших свою жизнь служению правосудию.В ознаменование важной  даты – 100-летия со дня образования Волгоградского областного суда создан виртуальный музей. Благодаря современным цифровым технологиям посетители виртуального музея могут ознакомиться с архивными документами, посвященными истории возникновения и развития судебной власти в Царицыне-Сталинграде-Волгограде, информацией о судьях – участниках Великой Отечественной войны, хроникой судебных будней. В каждом из разделов музея — «Историческая справка», «Председатели», «100-летие Волгоградского областного суда» и «Документы суда», представлены фотодокументы, фотографии экспонатов, сопровождающиеся их описанием, познавательной информацией и любопытными фактами.

— История Волгоградского областного суда начинает свой отсчет с декабря 1922 года и именно в декабре 2022 года была организована и открыта выставка, посвященная 100-летию образования Волгоградского областного суда «Вы работаете с буквой закона», часть экспозиции выставки заняли экспонаты музея истории Волгоградского областного суда. Дела, документы, награды, имена судей-фронтовиков – всё это о жизни людей, отправлявших правосудие на территории Волгоградской области на протяжении 100 лет: об их рабочих буднях, сложностях и успехах.

— А в 2023 году Волгоградский областной суд принял участие в конкурсе «История моей организации в архивных документах», посвященном 100-летию со дня образования Архивной службы Волгоградской области. Сотрудники областного суда подготовили видеоролик и представили его на конкурс, заняв первое место в номинации «Современный архив организации».

— Волгоградский областной суд одним из первых в России внедрил в практику проект «Школа правового воспитания». Расскажите об этом проекте.

— Этот проект направлен на работу с подрастающим поколением, особенно со студентами образовательных учреждений по направлению подготовки «Юриспруденция», и без преувеличения имеет очень важное значение. В программе «Школа правового воспитания» задействованы судьи более трех десятков судов Волгоградской области. Мы рассматриваем общественную работу как способ проявления патриотизма и желания создать в обществе атмосферу уважения к закону.  Уже сегодня мы стараемся заботиться о том, кто придёт нам на смену! И это не просто  красивые слова, мы их подкрепляем делами.

— Алексей Анатольевич, спасибо за интересную беседу. Думаю, наши читатели будут знать, что суд – это не только отправление правосудия, но и современные технологии, сохранение исторической памяти и воспитание подрастающего поколения.
Еще раз, поздравляю Вас с днем рождения!

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально