Четверг, 13 июня, 2024

Главные новости

spot_img

Актер Владимир Захаров: «Сергей Гармаш настоятельно просил доработать памятник Петру Зайченко»

На могиле Заслуженного артиста РФ Петра Зайченко в честь его 80-летия был установлен гранитный памятник.

1 апреля 2023 года, в день 80-летия со дня рождения заслуженного артиста России Петра Зайченко, на могиле актёра на Дмитровском кладбище Волгограда открыли памятник, выполненный в одной из волгоградских мастерских из гранита габрро-диабаза. Он состоит из нескольких частей: на основной части размером размещена фотография Петра Зайченко и его жены Валерии, на другой располагается цитата Петра Петровича «И подводя итоги жизни всей, скажу: «Кино, спасибо за друзей!», а также его автошарж и автограф.

О том, как возникла идея установки памятника и как она была реализована, рассказал актер Молодежного театра Волгограда Владимир Захаров.

— Осенью я был на центральном кладбище и обратил внимание на один крест и не поверил своим глазам, когда прочитал на нем фамилию Зайченко. Когда подошел ближе, то действительно понял, что это тот самый знаменитый волгоградский актер, чья фильмография насчитывает более 60 фильмов и который на площадке работал на равных с народными артистами Борисовым, Шакуровым, снимался у больших режиссёров, работал и с молодыми талантливыми актерами. Потом я стал наводить справки и узнал, что 1 апреля ему бы исполнилось 80 лет.

В итоге инициативная группа общественных деятелей и творческой интеллигенции Волгограда обратилась и к бизнес-сообществу, и в органы исполнительной власти с просьбой посодействовать в изготовлении и установке памятника на могиле заслуженного артиста России Петра Зайченко. Эта целя была достигнута, и  1 апреля памятник был установлен. Однако большой друг актера Сергей Гармаш, который принял участие в благотворительном вечере памяти, посетил памятник Петру Зайченко и уже со сцены настоятельно просил его доработать. У него возникла идея дополнительно поставить вертикальную стелу, где написать список кинофильмов с участием Петра Зайченко.

Напомним, Пётр Зайченко родился 1 апреля 1943 года в селе Кайсацкое Палласовского района Волгоградской области. Окончив Саратовское  театральное училище им. Слонова, устроился в Волгоградский драматический театре им. М. Горького. Позже работал в Волгоградском облконцерте, Волгоградском казачьем театре.

Известность ему как киноактёру принесла драма «Такси блюз», где они составили харизматичную пару с Петром Мамоновым. Петр Зайченко снимался в популярных кинокартинах «Тарас Бульба», «Мусульманин», «Пассажирка», «Дом», сериалах «Волкодав», «Участок», «Дальнобойщики» и других. Фильмография Зайченко насчитывает около 60 киноработ.

https://oblvesti.ru/longread/v-volgograde-proshel-teplyj-i-semejnyj-vecher-pamyati-zasluzhennogo-artista-rf-petra-zajchenko/

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально