Специалисты управления Роспотребнадзора напоминают об опасности сальмонеллеза – острой инфекционной болезни. При комнатной температуре бактерии сальмонеллы активно размножаются в пищевых продуктах, особенно мясных и молочных, при этом внешний вид и вкус пищи подозрения может не вызвать. Такие бактерии сохраняют силу и при консервации, если концентрация поваренной соли составляет от 2‑18%. Губительной для сальмонелл является только высокая температура — кипячение их убивает мгновенно. Наиболее частый пусть заражения – пищевой. Особенно опасны ненадлежащим образом обработанные мяса животных, а также яйца.
Микробы попадают в продукты при недостаточной кулинарной обработке – особенно внимательными стоит быть любителям сырых яиц, всмятку, яичницы‑глазуньи, стейков с кровью. Также опасность может нести вода открытых водоемов, загрязненная сточными выбросами. Заражение контактно-бытовым путём происходит через бытовые предметы, бельё, полотенца, игрушки. Симптомы заболевания сальмонеллеза — повышение температуры, общая слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, многократный жидкий водянистый стул.