На данный момент известно о 28 летальных исходах после употребления пивного напитка «Мистер Сидр» — 18 человек умерли в Ульяновской области, семь человек скончались в Самарской области, еще двое из Белгородской области и один из Удмуртии.
Как сообщается в СУ СК, смертельный напиток изготавливали в поселке Винтай Красноглинского района Самарской области, а после доставлялся в магазины других областей. После случившегося Александр Бастрыкин дал поручение передать материалы дела в центральный аппарат СК.
Ранее в Управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области рассказали, что на территории Волгоградской области на данный момент случаев отравления пивным напитком «Мистер Сидр» зарегистрировано не было. Однако в регионе принимают меры по изъятию опасной продукции из оборота.
Вместе с тем специалисты Управления Роспотребнадзора по Самарской области опубликовали памятку, как предотвратить отравление алкоголем и какие признаки оно имеет.
Санитарные врачи утверждают, что для отравления метанолом характерны слабые признаки опьянения, тошнота и рвота, специфические зрительные нарушения, увеличение температуры тела до 38-39 градусов, резкое возбуждение, судороги, паралич конечностей, кома.
Другой опасный суррогат – это этиленгликоль, вызывающий отравление, развивающееся не так стремительно. Клинические симптомы разворачиваются постепенно, на протяжении нескольких дней.
Для профилактики отравлений алкогольными суррогатами необходимо покупать алкоголь только в магазинах или винных отделах супермаркетов, всегда обращать внимание на наличие акцизной марки, качественной этикетки и упаковки.
Ранее в беседе с журналистами ИА «OBLVESTI» ресторатор Вячеслав Кузьменко отметил, что тот же сидр не делается на основе спирта, а потому его наличие должно насторожить покупателя.
— Массовое отравление людей произошло в силу отравления метиловым спиртом. В непонятных условиях готовили сидр, использовали неизвестно какие составляющие. В этот раз изготовителям не повезло – попался метиловый спирт, который пить категорически нельзя. Вообще, тут полное нарушение технологии производства – сидр не делается с помощью спирта, это продукт брожения. Некоторые малые предприятия, которые производят слабоалкогольные напитки, хотят удешевить производство и закупают сомнительные добавки для будущих напитков. Это сложно контролировать, к каждому производителю не приставить ревизора с контролем. Не удивлюсь, если сейчас начнут более жёстко контролировать добросовестных производителей, лишний раз обрушивать на них проверки, хотя трагедия случилась не от плохого качества продукции, а в результате организации преступного бизнеса, — прокомментировал ресторатор.
Стоит отметить, что самая же действенная профилактика – это не употреблять спиртное вообще, если есть сомнения в его качестве и безопасности.