Воскресенье, 29 января, 2023

Главные новости

Основатель ЧВК «Вагнер» ответил волгоградцам на критику в свой адрес за сравнение Соледара и Сталинграда

Евгений Пригожин не стал извиняться, стараясь подтвердить свою правоту публикацией видео, сделанного после боя в Соледаре.

Ранее в Волгоградской области с негодованием отреагировали на высказывание основателя частной военной компании «Вагнер» Евгения Пригожина, в котором он сравнил бой в Соледаре со Сталинградской битвой. Именно это сравнение он привел в речи, с которой выступил перед бойцами, вернувшимися из зоны СВО.

-Ни ваши деды, ни ваши прадеды, я думаю, в таких замесах не участвовали. Те, кто у нас был в Соледаре, знают, что Сталинград отдыхает. Если ночью оттуда прилетело… Вам спасибо! Родина и народ в долгу перед вами. Теперь вы — не бывшие заключенные, а бойцы ЧВК «Вагнер», — высказался Пригожин.

После этого региональные СМИ и ТГ-паблики выступили с критикой высказывания Пригожина. Последний в свою очередь не стал молчать и опубликовал ответный комментарий, однако, извинятся не стал.

-В волгоградских телеграм-каналах появилась критика моего заявления и сравнения Соледара со Сталинградом. С уважением отношусь к истории предков, но вот несколько видео, которые я снял из окон машины на подъезде к Соледару Звук убрал, чтобы никого не шокировать, — написал в своем ТГ-канале Евгений Пригожин.

После этого основатель «Вагнер» публикует видеозаписи, на которых запечатлел разрушенный после боя Соледар.

Напомним, ранее политолог Андрей Гусий высказался, комментируя речь Пригожина, что кто-либо из публичных политиков вряд ли ответит основателю «Вагнера». А известный волгоградский журналист Ефим Шустерман выразил мнение, что будет удивительно, «если волгоградские ветераны молча «проглотят» высказывание главного «музыканта».

Для справки, Сталинградская битва началась 17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1943 года капитуляцией последней группировки окруженных войск. Бой на сталинградской земле считается одной из самых масштабных битв в истории человечества. Потери советской армии составили более 1,3 миллиона человек, потери врага и его союзников — более 1,5 млн человек .

Актуально