Четверг, 2 февраля, 2023

Главные новости

Детям стоит воздержаться: волгоградцам рассказали правила безопасности при Крещенских купаниях

Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области опубликовало рекомендации для желающих совершить обряд омовения на Крещение.

В этом году традиционно на территории Волгоградской области будет оборудовано более 60 купелей. Специалисты Роспотребнадзора уже взяли пробы воды для лабораторных исследований на местах, где будут оборудованы места для Крещенских купаний. Результаты анализа показали, что все пробы соответствуют гигиеническим требованиям.

Специалисты Управления Роспотребнадора по Волгоградской области также опубликовали ряд рекомендаций для тех, кто решил совершить обряд омовения на Крещение. Так, следует оценить состояние своего организма, а также помнить, что купание в проруби без подготовки может привести к нежелательных последствиям.

Рекомендуют исключить Крещенские купания лицам в состоянии алкогольного опьянения, беременным, детям, пожилым, а также лицам, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой, центральной и периферической нервной, дыхательной, мочеполовой, эндокринной систем, а также другими острыми и хроническими заболеваниями в стадии обострения.

Не следует при купании снимать всю одежду — рекомендуют снять только верхнюю, через несколько минут – обувь, затем — оголиться по пояс, а только после этого заходить в воду.

Перед купанием стоит выполнить небольшой комплекс упражнений, тем самым разогрев тело. Важно, чтобы тело не вспотело, чтобы избежать простуды. К купели необходимо подойти, накрывшись полотенцем или теплым халатом, который можно будет надеть и сразу после омовения, предварительно вытеревшись полотенцем. Окунаться в воду рекомендуют в купальной шапочке — это сбережет оптимальное количество тепла.

Неподготовленному человеку не стоит находиться в проруби дольше 3 секунд, закаленный ныряльщик может позволить себе пробыть в воде до 10 секунд. После омовения можно угоститься горячим чаем и сладким угощением — это уменьшит стрессовое воздействие на организм.

Актуально