Вторник, 7 февраля, 2023

Главные новости

В Волгограде память выдающегося музыканта Вадима Венедиктова почтили масштабным концертом

При полном зале Волгоградской филармонии прошел вечер памяти дирижера-постановщика, педагога, аранжировщика Вадима Венедиктова.

В этом году Вадим Николаевич Венедиктов отмечал бы свой 85-й день рождения. Его не стало в 2020 году. В воскресный вечер, 4 декабря, близкие, друзья, почитатели его таланта собрались в зале Волгоградской филармонии, чтобы вспомнить творчество выдающегося музыканта.

Его дочь Ирина Венедиктова вспоминает об отце не только как о близком человеке, но и как о коллеге, отличавшимся высочайшим профессионализмом.

-На протяжении 20 лет работали с Вадимом Николаевичем как коллеги в Волгоградском музыкальном театре, где он работал с прекрасным чувством любви к различным жанрам музыки, будь то симфоническая музыка или театральные постановки в разных жанрах — оперетты, оперы, мюзиклы. Всю жизнь посвятивший себя музыке человек — самая главная его характеристика. Музыка была всегда — дома, на работе, в жизни всей нашей семьи, — вспоминает Ирина Венедиктова.

Также о Вадиме Николаевиче рассказал его близкий друг, руководитель джазового оркестра «Combo-Jazz Band» Анатолий Воронов. Их дружба длилась долгих 30 лет.

-Это многогранные человек, поэтому если о нем говорить, то это надолго. Я расскажу о нем в своем амплуа, в своем ракурсе, как джазмен. Во-первых, это человек, который никогда не отказывался ни от каких проектов, если видел в этом проекте «соль». Для него было важно сразу же «схватить». Это потом будут какие-то трудности, потом будет искать деньги. Как-то мы в 2002 году поставили премьеру духового концерта Дюка Элингтона. Участвовал симфонический оркестр, джазовый, хор не менее 50 человек, солисты, рассказчик. Это на сцене было 200 человек. Мне дали партитуру и запись . Я поставил запись, все слушают, молчат. И я спрашиваю Вадима Николаевича. «Надо ставить!»: говорит он. И знаете, потом пошли трудности, и вот он бился, он добивался. Так сделано было в итоге здорово. Полный зал! Мы записали диск и он до сих пор меня радует, — вспоминает Анатолий Воронов.

В Волгограде память выдающегося музыканта Вадима Венедиктова почтили масштабным концертом
фото «OBLVESTI»

Воскресный концерт начался с вручения грамот музыкантам в честь 35-летия Волгоградского симфонического оркестра. Уже после торжественной части награжденные участники оркестра под управлением Андрея Аниханова показали свое мастерство, исполняя музыку Дунаевского, Миллера, Цфасмана и других композиторов в аранжировках Вадима Венедиктова.

Между композициями с большого экрана о своей жизни рассказывал Вадим Николаевич, были показаны множество архивных фото, видео.

Вадим Николаевич Венедиктов обожал исполнять джаз и неподражаемо дирижировал программам так называемой легкой музыки. Несмотря на то, что он был музыкантом академического направления, это не мешало ему с улыбкой говорить: «Я родился для легкой музыки!».

В Волгограде память выдающегося музыканта Вадима Венедиктова почтили масштабным концертом
фото «OBLVESTI»

Вадим Николаевич родился 7 декабря в 1937 году. Окончил Казанское музыкальное училище имени Верховного совета ТАССР и Казанскую консерваторию по классу фагота, в 1972 году — факультет оперно-симфонического дирижирования КГК.

В 1989 году вместе с семьей приехал Волгоград, куда был приглашен в качестве главного дирижера театра музыкальной комедии. Дирижер основал и возглавил в качестве художественного руководителя новый экспериментальный проект «Волгоградская оперная антреприза». На основе сложившейся антрепризы в Волгограде был создан новый государственный театр «Царицынская опера».

В фондах Центрального телевидиения хранятся записи дирижера, многие его концерты и симфонические программы запечатлены на CD.

Актуально