Четверг, 8 декабря, 2022

Главные новости

Дедлайн провален: в обещанные сроки воду волгоградцам так и не дали

Ранее губернатор Волгоградской области поставил задачу обеспечить подачу воды в два района Волгограда в течение понедельника.

Сегодня пятые сутки, как идут работы на месте масштабной коммунальной аварии в центре Волгограда. Напомним, в результате происшествия без воды остались более тысячи многоквартирных домов, более 17 тысяч частных домовладений на территории Советского и Ворошиловского районов. Также подача ресурса была приостановлена в восемь учреждений с постоянным пребыванием граждан, в нескольких школах и вузах. В связи с этим 29 октября то в в ходе заседания КЧС и ОПБ было принято решение о введении режима чрезвычайной ситуации муниципального характера.

Дедлайн провален: в обещанные сроки воду волгоградцам так и не дали
замена поврежденных труб / администрация Волгограда

30 октября на месте проведения работ губернатор Андрей Бочаров провел оперативное совещание, в ходе которого обозначил сроки возобновления подачи ресурса в дома волгоградцев. Так, глава региона поставил задачу в течение воскресенья и понедельника при сниженном давлении в системе водоснабжения обеспечить подачу воды жителям Ворошиловского и Советского районов Волгограда.  К 10:00 1 ноября вода в домах пострадавших от коммунальной аварии волгоградцев так и не появилась.

В настоящее время на первой нитке канализационного коллектора завершаются сварочные работы. Параллельно идет формирование песчаной подушки под сетью. В администрации Волгограда отменили, что длительность сварочных работ обусловлена сложностью геометрии стыков трубопровода в точке соединения старого и нового фрагментов коллектора.

Известна и причина коммунальной катастрофы. Так, вместо ожидаемых бетонных конструкций оказались проложены трубы из металла, которые вовсе не предназначены для таких сетей. Полувековая металлическая труба была максимально изношена и, как полагают коммунальщики, проломилась под воздействием намокшего от дождей грунта.

последствия коммунальной аварии в центре Волгограда / «OBLVESTI»

Напомним, по факту коммунальной аварии уже возбуждено два уголовных дела – по ч.1 ст.238 УК РФ (выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья) и по ч. 1 ст. 250 УК РФ (загрязнение вод).

Актуально