Пятница, 30 сентября, 2022

Главные новости

Вячеслав КУЗЬМЕНКО, волгоградский ресторатор: «Бесплатно можно посмотреть только на Царь-Колокол и Царь-Пушку и то, если взял билеты на что-то другое»

На этих выходных посетили Москву. Плюсы: практически никакой разницы по качеству отдыха по сравнению с европейскими столицами нет.

До ковида один-два раза в год постоянно ездили за бугор с целью туризма. Как правило ездили сами без услуг турагентств (за исключением морских туров), тщательно изучая маршрут и находя относительно экономные варианты.
Сейчас ввиду известных событий решили переключиться на РФ.
На этих выходных посетили Москву.
Плюсы: практически никакой разницы по качеству отдыха по сравнению с европейскими столицами нет. Москва каждый год становится краше и удобнее. Гуляя по центру города офигеваешь от того, как оказывается бывает в России — идеальные дороги и тротуары, чистота, продуманное использование разных удобных сервисов, ночная жизнь, общепит. Как человек, посетивший с десяток крупных европейских городов, с уверенностью могу сказать, что Москва сейчас выглядит на порядок круче практически любого из них. Важнейший плюс — куча возможностей потратить деньги, есть всё, что можно представить.
Минусы: дорого, ценник пожалуй даже выше чем в большинстве европейских столиц. Хороший номер в хорошем отеле ближе к центру от 6 тыс. Поесть без алкоголя в кафе-ресторане 1500 на одного, в фудкорте — 600-700. Вечер с посещением баров и едой — минимум 5к в одного. Кое-где ценообразование вообще поражает наглостью.
Ну если с ценами на бары, отели и развлечения всё более или менее ясно, хочешь плати, не хочешь — иди, то вот, например, как и в случае Питера совсем не ясен тупизм и дороговизна государственных музеев.
Решили посетить музеи Кремля. В итоге попали только в Оружейную палату. Во-первых, опять цены, билеты в каждый музей, на каждый объект, на каждую экспозицию колеблются в районе 800-1000. Причём билеты нужно брать на все, даже, например, на посещение Архангельского собора. Если пройти всё внутри Кремля отдашь 4-5 к с человека… Бесплатно можно посмотреть только на Царь-Колокол и Царь-Пушку и то, если взял билеты на что-то другое.
Но больше поразила организация посещения, сразу ясно, что музеями Кремля занимается не Собянин. Взятый заранее онлайн билет в любом случае нужно распечатать в кассе, простояв нехилую очередь (правда идущую быстрее чем та, где просто народ стоит за билетами). Для того чтобы взять несколько билетов в разные музеи Кремля нужно отстоять несколько разных километровых очередей, в одном окне вам разные билеты не продадут, как и не продадут какой-нибудь единый билет на несколько музеев. В общем хотите отвести детишек в Кремль, готовьте немалую сумму и приходите заранее, пускают туда кстати тоже строго в определённое время. Но в целом если хотите насладиться всей красотой и полнотой имперского величия — этот визит must have.

Актуально