Вторник, 28 мая, 2024

Главные новости

Экосовет рекомендовал провести конкурс по выбору регоператора

Экологический совет при Волгоградской областной Думе рекомендовал областному комитету природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии провести конкурсный отбор по выбору регоператора по обращению с ТКО. Организация, выбранная по итогам конкурса, станет регоператором на установленный в соответствии с законом срок.

В работе заседания приняли участие представители исполнительной власти, природоохранных ведомств, научного сообщества, общественности.

Напомним, в июле прошлого года прежний региональный оператор был лишен данного статуса. Причиной тому явились многочисленные нарушения Правил обращения с отходами, жалобы граждан, предписания природоохранных и надзорных органов. Губернатор Андрей Бочаров дал личную оценку сложившейся ситуации и поставил задачи по принятию мер для ее разрешения. Экологический совет при Волгоградской областной Думе предложил инициировать процедуру лишения «Ситиматик-Волгоград» статуса регоператора. Соответствующий приказ был опубликован комитетом природных ресурсов, экологии и лесного хозяйства Волгоградской области 12 июля 2023 года, решение вступило в силу с 14 июля.

Члены Экологического совета при Волгоградской областной Думе отметили, что принятые региональной властью меры позволили стабилизировать ситуацию в сфере обращения с отходами. В рамках реализации мероприятий нацпроекта «Экология» по региональному проекту «Комплексная система обращения с ТКО» в 2023 году Волгоградской областью достигнуты плановые показатели по захоронению, утилизации и обработке отходов. В целях дальнейшего внедрение раздельного сбора ТКО было приобретено 1277 контейнеров, в этом году планируется приобрести еще свыше 11 тысяч. Кроме того, будет продолжена работа по созданию площадок накопления.

Чтобы не допустить проблем с вывозом отходов и снижения достигнутых результатов, было принято решение рекомендовать комитету природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области объявить о старте конкурса по выбору регоператора в возможно короткий срок. Такую позицию Экосовета озвучила его председатель, руководитель парламентского комитета по охране окружающей среды и природопользованию Ирина Соловьева.

фото: Волгоградская областная Дума

— Областным комитетом природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии выполнены все необходимые юридические мероприятия в целях проведения конкурсной процедуры. Напомню, с 1 августа 2023 года был утвержден временный региональный оператор на срок, не превышающий одного года. Параллельно был утвержден план мероприятий по подготовке к проведению конкурсной процедуры для определения нового оператора. Мы можем констатировать, что подготовительная работа в регионе проведена строго в соответствии с требованиями законодательства и в установленные сроки. Экологический совет продолжит осуществлять общественный контроль за ситуацией в сфере обращения с отходами и деятельностью нового оператора, который будет определен по итогам конкурса. Мы делаем это в интересах граждан и в целях защиты их конституционного права на благоприятную окружающую среду, — подчеркнула Ирина Соловьева.

Согласно законодательству временный региональный оператор продолжит свою работу до 31 июля 2024 года.

Процедура конкурсного отбора по выбору нового регоператора займет до 90 дней и пройдет в два этапа. Соглашение с организацией-победителем будет заключено на установленный в соответствии с законом срок.

Актуально