— Высадка дубов в Комсомольском парке Центрального района в 2017 году была осуществлена отнюдь не профессионалами в рамках какого-то разработанного и утвержденного проекта благоустройства территории, а некоторыми креативными горожанами, часть из которых представляли разные общественные региональные организации, решив дружным образом отметить 100-летие дуба у нас в городе. В результате чего, некоторые из горожан собрали 150 желудей, якобы, с некоего дуба, который, по их мнению, посадил в 1916 году настоятель Скорбященской церкви Царицына, вырастили за год у себя на даче из желудей саженцы высотой 10-12 см, которые впоследствии и высадили в Комсомольском парке. Акция была организована в рамках участия Центрального района в конкурсе «Лучший парк Волгограда».
Спустя время, можно сказать следующее: во-первых неизвестно, что за вид молодых дубочков был посажен. Предположительно – это дуб черешчатый. Известно, что данный вид дуба начал использоваться еще в начале ХХ века и был признан основной породой, который культивировался в рамках «степного лесоразведения» в России.
Между тем, проведенные в конце ХХ века исследования в массивных рукотворных дубравах в Волгоградской и Ростовской областях показали, что если в первом периоде жизни ход роста дуба соответствует определенному показателю продуктивности естественных дубрав в средней полосе, то в последующем вследствие падения темпа роста происходит снижение их продуктивности.
При этом стоит отметить, что посадку и пересадку молодых особей необходимо производить в удобренный питательный грунт. Для этого делают почвенную смесь из дерна, торфа, песка и листовой земли. Если почва слишком тяжелая или переувлажненная, добавляют слой щебня или керамзита. При посадке саженца корневая шейка должна быть на уровне грунта, но можно поместить ее немного выше. Когда почва осядет, растение опустится, корневая шейка окажется на уровне земли. После посадки в течение 3-5 дней необходим регулярный полив. В засушливые дни объем воды следует увеличить. Важна своевременная прополка и рыхление почвы на глубину 20-30 см. Ранней весной целесообразно вносить подкормку. В качестве удобрения могут служить мочевина и аммиачная селитра или разведенный в воде коровяк (навоз) и др. Интенсивному росту саженцев способствуют питательные вещества. Лучше всего растения растут на плодородных, свежих суглинках и супесях. Мощная и широко разветвленная корневая система дуба черешчатого позволяет расти дереву даже на сухих, бедных, каменистых почвах. Растение не переносит переувлажнения и кислых почв. Теплолюбиво. Морозостойко, но молодые особи часто страдают от заморозков. При этом дуб черешчатый довольно засухоустойчивый вид. Первые 10 лет саженцы дуба растут медленно. С 10-го года жизни до 80 лет быстро. Годовой прирост в высоту может достигать до 25-35 см, потом снова медленнее, а с 150-200 лет рост в высоту прекращается.
В этой связи, если горожанами были соблюдены условия посадки в Комсомольском парке, укрытие на зиму и своевременный уход за молодыми саженцами, в том числе, осуществлялся должным образом полив в весенне-летний сезоны, то тогда растения развивались бы нормально. Предполагаю, что многие молодые дубочки погибли именно из-за нарушений требований по уходу за растениями, что отразилось на их росте, развитии, в том числе, гибели саженцев дуба в Комсомольском парке.
При этом, известны территории в Волгоградской области, где наблюдается естественное происхождение популяции дубов, например, дуба черешчатого в нашем природном парке «Волго-ахтубинская пойма» и эти дубы уникальны тем, что это своеобразный «пойменный экотип» с особым генофондом. Данный экотип сформировался и развивается в силу определенных экологических условий. В данном случае, по моему мнению, речь идет об активности в пойме некоторых скрытых геологических структур, которые являются поставщиками в окружающую среду определенных природных химических соединений, благотворно влияющих на рост и развитие растений этого уникальнейшего оазиса в степной зоне при условии необходимого обводнения поймы в весенне-летний периоды.
Дуб черешчатый – очень красивое, на мой взгляд, растение. Но в виду того, что в первые 10 лет своей жизни он набирает в своем росте очень слабо, может подмерзнуть, требуется тщательный уход и др., то тогда целесообразнее было бы высаживать в городской среде саженцы высотой не 10 см, а уже подросшие и окрепшие дубочки, пережившие много зим, осуществляя за ними должный уход, в особенности нужный полив в парке, который также должным образом было необходимо запроектировать под намечаемые посадки.
Парки должны радовать жителей, они должны выполнять рекреационно-озеленительную функцию, где летом от жары можно спрятаться в зелени растений и тени аллей, насладиться красотой растительных сообществ и др. Сколько же десятилетий нужно ждать волгоградцам, чтобы из 10 см саженцев выросли в парке метровые дубы?
Массовая высадка в Комсомольском парке саженцев дубов высотой 10-12 см (!) в 2017 году без утвержденного ландшафтного проекта с вовлечением общественных организаций – скорее всего, это был чей-то пиар. Со своей стороны, я бы порекомендовала именно для парков Волгограда, в рамках лесомелиоративного обустройства территорий, следующие виды древесно-кустарниковых растений, которые бы выполняли необходимые рекреационно-озеленительные функции и были адаптированы к нашему климату:
Sorbus (рябина)
Malus (яблоня)
Cerasus (вишня)
Acer (клен)
Elaeagnus (лох серебристый)
Sambucus (бузина черная)
Juniperus (можжевельники)
Amelanchier (ирга)
Aronia (черноплодная рябина)
Padus (черемуха обыкновенная)
Rosa (шиповник морщинистый)
Crataegus (боярышник)
Cornus (дерен)
Syringa (сирень)
Lonicera (жимолость)
Ribes (смородина)
Ligustrum (бирючина обыкновенная)
Caragana (карагана)
Cotoneaste (кизильник)
Mahonia (магония)
Cotinus (скумпия)
Sophora (софора)
Spiraea (спирея Вангутта)
Chaenomeles (хеномелес)
Амо́рфа куста́рниковая (лат. Amórpha fruticósa) и др.
По теме: Дуб Алевтина Викторовна в волгоградском сквере мучается, но изо всех сил старается выжить