Пятница, 19 августа, 2022

Главные новости

Дуб Алевтина Викторовна в волгоградском сквере мучается, но изо всех сил старается выжить

Красивая же история: сто дубков городу – в честь столетия старого дуба! Уже через год-другой выяснилось, что деревья растут плохо. Мало того, что условия для их жизни не очень подходят, так ещё и большинство активистов очень быстро перестали держать ответ за тех, кого приручили.

Малюсенькие саженцы дубов высадили в Комсомольском саду Волгограда в 2017 году. Перефразируя персонажа «Бриллиантовой руки», посадка прошла с шумом и помпой по вновь утвержденному плану. Организаторы объявили праздник 100-летия самого старого дуба города, сохранившегося у Скорбященской церкви. Из собранных под его кроной желудей прорастили малюсенькие саженцы и предложили всем желающим посадить именные деревья, для того, чтобы впоследствии они и ухаживали за ними самостоятельно. Система полива в Комсомольском саду присутствует не везде.

Всего высадили сто дубков.

Мнением экологов, специалистов-озеленителей никто не интересовался. Красивая же история: сто дубков городу – в честь столетия старого дуба! Уже через год-другой выяснилось, что деревья растут плохо. Мало того, что условия для их жизни не очень подходят, так ещё и большинство активистов очень быстро перестали держать ответ за тех, кого приручили.

С каждым годом дубков становится всё меньше. Выжившие пересаживают с одного места на другое – туда, где, по крайней мере, нет палящего солнца. Таблички с именами тоже периодически зачищают. Из ста осталось не больше двух десятков, а скоро часть из них тоже упадет в бездну, разверстую вдали.

Из прежней жизни осталось лишь упоминание о лидерах и консультантах корпорации «Мэри Кей». Более-менее харахорится старая гвардия – аллейка, высаженная ветеранами-комсомольцами в честь своих известных товарищей, да чудеса героизма проявляют именные деревца победителей. Герой Советского Союза Алексей Петрович Маресьев машет листочками тонким веткам Виктора Степановича Хользунова.

Что-то героическое есть и в желании вырасти у Геннадия Алексеевича Ясковца, подпёртого с двух сторон палочками. А вот Александр Михайлович Анипкин малоросл и худ. Так же, как рядом растущая Алевтина Викторовна Апарина. Очень слаба Александра Максимовна Черкасова. После войны и Сталинградской битвы у неё точно было больше помощников. И ответственности в благоустройстве города тогда было побольше.

Теперь же идут годы, меняются мэры и губернаторы, одни активисты приходят на смену другим пассионариям, но неубиенной остается традиция прокукарекать, а наступит ли после этого рассвет – уже не важно.

По теме: Доцент ВолГТУ Ирина Глинянова о самодеятельности в озеленении города и о том, как правильно сажать дубы

Актуально