Суббота, 20 апреля, 2024

Главные новости

Невыносимая стабильность вранья

Системное разгильдяйство администрации региона усугубляет социальную пропасть, в которую падают волгоградцы

Глава «Газпрома» Алексей Миллер доложил президенту нашей страны Владимиру Путину, что Волгоградская область «систематически не выполняет свои обязательства».

Из-за этого в регионе остановлена программа газификации. «К сожалению», — добавил глава газового концерна.  Миллер жалеет Волгоград. Область, вернее  — ее временные власти, как отметил Алексей Борисович, хронически не выполняют обязательства, которые на себя берут. Впрочем, в Латошинке проблем с газификацией нет. Как и вообще почти никаких. Разве что с пожарной безопасностью.

Отключат газ?

В конечном итоге — непременно. А может быть, что и не только его. Электричество-то, поговаривают, тоже надо оплачивать. О направленном движении заряженных частиц мы еще поговорим, но сначала все-таки про газ. Национальное достояние, как-никак.

Что вообще получается?

Мы все не раз читали и смотрели по телевизору про то, что Андрей Иванович Бочаров с «Газпромом» — стратегические партнеры. До недавнего времени думали, что водопровод и котельные Волгограда мы подарили (то есть, простите, передали в концессию) именно «Газпрому». Знаете, как младший брат просит старшего присмотреть за копилкой, чтобы ее бабайка не утащил, пока он в садике будет? Ну, вот типа того.

Только в нашем случае с родственниками запутка получилась. Оказалось, что копилку прикарманил и не брат вовсе, а загорелый дяденька, который познакомился с мамой на Карибском море. Или – проще: коммуналкой нашей овладели неизвестные лица, которые как-то тесно связаны с волгоградскими управляющими компаниями, но прописаны в тропическом Белизе (раньше эта страна называлась Британский Гондурас). Газомоторные автобусы тоже вроде как реверанс «Газпрому», думали мы. Оказалось, скорее, что, во-первых, газомоторные – далеко не все. А, во-вторых, реверанс с прогибом был в адрес клинцовских инвесторов.

Андрей Иванович, его свита и придворные СМИ много и упорно уверяют, что долги за газ у нас снижаются и вообще отношения с «Газпромом» конструктивные до невозможности. Настолько, что губернатор даже встретился с руководителем дочерней компании концерна с многообещающим названием «Газпром космические системы».

Унесло Андрея Ивановича в космические дали, что ж поделаешь, оторвало его от реальности. А она печальна – область под руководством команды веселых брянских космонавтов не только не выполняет соглашения по газификации, но и продолжает наращивать задолженность. Вопреки массированному вранью всех возможных «информационных центров».

Достаем калькуляторы, уважаемые товарищи, и начинаем считать. Официальные данные КСП по Волгоградской области. Долги теплоснабжающих предприятий области за потребленные энергоресурсы на конец 2016-го года уже 7,36 млрд рублей.

В том числе за газ уже больше 4 млрд, за электроэнергию почти 1,5 млрд. Только за один лишь четвертый квартал прошлого года долги за газ выросли на 95 млн, за электроэнергию — на 103. За год — втрое больше. При этом в городе Волжский, куда гондурасские концессионеры еще не добрались, а местные депутаты набрались смелости не просить губернатора нарушить федеральные нормативы по росту тарифов, умудрились долг немного – на 13,3 млн – но сократить.

Волгоград, опытом которого нам велено гордиться, увеличил долг еще на 215 млн.

Долг Волгограда увеличен на 215 000 000 рублей.

 Еще раз: На ДВЕСТИ ПЯТНАДЦАТЬ МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ.

 Снижение темпов провала уже успех!

Выше приведены данные из отчета КСП о результатах анализа выполнения «Плана обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности Волгоградской области на 2015-2017 годы». Да, у нас есть такой план. Более того, в феврале 2015 года его утвердил своим постановлением губернатор Бочаров.

Как водится, утвердил и забыл. Или забил. Не стесняясь и наглухо. И вслед за шефом на «устойчивый план» забили все его подчиненные.

План этот, кстати, штука довольно серьезная. В нем четыре раздела: «Активизация экономического роста», «Поддержка отраслей экономики», «Обеспечение социальной стабильности», «Мониторинг и контроль ситуации в экономике и социальной сфере» и аж 80 мероприятий.

В 2016-м должно было быть полностью завершено 22 из них. Фактически выполнены 12. Провал? Как говорится, «немножко не совсем как бы так». Аудиторы, которые уже привыкли анализировать блестящую «команду» и, соответственно, искать максимально щадящие формулировки, выкрутились следующим образом:

«По результатам мониторинга первого года реализации Плана КСП отмечала, что, исходя из количества мероприятий, предусмотренных к реализации в 2015 году, процент их исполнения был крайне низким, а именно из 40 запланированных пунктов было выполнено только 16, или 40 процентов. Из 22 мероприятий, предусмотренных к выполнению в 2016 году, реализовано 12, или 54,5%, то есть по сравнению с 2015 годом результат улучшился».

Итак, ежели 54 %, то уже нормально. Раньше хуже случалось, чего вы? Примерно такими же были лексические изыски в памятном отчете той же КСП про провал подготовки к чемпионату мира. Как оказалось, КСП цифры-то считал верно и даже при увеличении финансирования и сверхусилиях Волгоград может многое не успеть. Но виноваты, конечно, исполнители, которые в последний момент из «надежных и опытных» вдруг стали нерадивыми.

Не жили хорошо, нечего и начинать

В свежем отчете контрольной палаты вообще содержится масса любопытных деталей.

В частности, КСП, анализируя трудовой блок, делает вывод, что «прогнозирование развития ситуации на рынке труда Волгоградской области не осуществляется». Ладно бы просто не следили, но: «планом предусмотрен результат «увеличение за 2015-2016 годы количества занятых в экономике граждан Волгоградской области». В информации комитета экономики о реализации этого мероприятия приводятся данные о текущей деятельности комитета по труду, которая не отвечает сути ожидаемого результата. Следует отметить, что по итогам 2016 года по данным федеральной службы государственной статистики численность занятого населения в области снизилась с 1204 тыс. чел. (на 1%)».

«Информация не отвечает сути ожидаемого результата»  — такую сентенцию следует отлить в граните.

Есть в мероприятиях и блок «Проведение работы по развитию инфраструктуры промышленности». Да-да, и такое у нас кто-то планировал. Материалы по этому блоку читаются, как произведения Хайнлайна или Азимова —  там столько всего интересного про индустриальные парки! И все они, как отмечает КСП, тоже проходят по разделу «научная фантастика». То есть «в стадии проектирования». Генеральный вывод аудиторов не допускает двойных трактовок: «по мнению КСП, мероприятие на протяжении ряда лет не реализуется». Не реализуется и все тут. Кто виноват, куды бечь… не ясно.

Есть и вовсе печальное. Так, «оказание финансовой поддержки молодым семьям, признанным в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий», тоже не выполнено. Хотя и было профинансировано. Вот только существенную часть этих денег волгоградские чиновники пробибикали.

Держитесь, уважаемые читатели: «Согласно отчетам, направленным в Минстрой РФ, по состоянию на 01.01.2017 из предусмотренных соглашением 366 молодых семей-претендентов на получение выплаты в 2016 году фактически жилищные условия улучшили 263 молодых семьи (71,8%)». На выходе, 1,17 млрд рублей за 2016 и еще 1,75 млрд за 2015-й были НЕ ИСПОЛЬЗОВАНЫ и возвращены в федеральный бюджет. То есть ни украсть, ни покараулить, извините.

Ну и как молодежь не будет бежать из отсюда?

Но зато уж если что-то делать, то делать хорошо! Мы не про снос ларьков и магазинчиков, если что. Мы про поддержку малого и среднего бизнеса. Этим самым малым и средним дали денег на «субсидирование части затрат субъектам малого и среднего предпринимательства, связанных с приобретением оборудования в целях создания или модернизации производства» — аж на 60 млн рублей, причем областной бюджет дал 3 миллиона.

Тоже дело. Зато «КСП в сентябре 2015 года предлагала рассмотреть вопрос создания бизнес-инкубаторов на территории г. Волгограда и других муниципальных образований Волгоградской области с возможно большим охватом малого предпринимательства, и расширением объектов недвижимого имущества, предоставляемых на льготных условиях. Однако до настоящего времени указанный вопрос остался нерешенным».

Даже в рамках поддержки социально-ориентированных НКО в 2016-м не выполнен показатель «количество получателей услуг, оказываемых СО НКО, получившими господдержку» (план – 10 тыс. чел.) в 2016 году. Не выполнен, напомним, вопреки заявлениям крупнейшей общественницы региона Татьяны Гензе, которыми она ошарашила Вячеслава Володина.

Пора засучить

…И не факт, что именно рукава. Общий вывод, который делают аудиторы, звучит смешно и печально одновременно.

«Учитывая, что острота вопроса стабилизации социально-экономического положения в регионе не снизилась и в текущем году, а также то обстоятельство, что 2017 год является третьим и завершающим годом реализации мероприятий плана, КСП рекомендует губернатору Волгоградской области указать руководителям органов исполнительной власти Волгоградской области, не обеспечивших реализацию мероприятий в установленные сроки, на необходимость активизации данной работы до завершения текущего года».

То есть КСП, предельно корректно и с некоторой опаской, словно педагог-практикант отпетому хулигану-двоечнику, предлагает Андрею Ивановичу внимательнейшим образом всмотреться в зеркало и навести порядок в себе самом. Пока еще есть возможность.

Область-то уже не спасти, так хоть на новое место приедет с записью «встал на путь исправления». На новое место вдумчивого, философского, очищающего труда.

На свежем воздухе.

Андрей Петровский

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Предыдущая статья
Следующая статья

Актуально