Среда, 8 мая, 2024

Главные новости

Закрытые для посещения леса Волгоградской области штурмуют грибники

В Волгоградской области запрет на посещение лесов продлили до 14 октября.

Осень – особая пора для «тихих охотников». Прохладная и дождливая погода делают свое дело, и в лесах начинает появляться осенний урожай – грибы. Вот только ежегодно препятствием для грибников становится запрет на посещение лесов, который вступает в права с наступлением жаркой и сухой погоды в начале лета и продолжает действовать до самой осени.

Вот и сегодня стало известно, что ограничение пребывания граждан в лесах и в въезд в них транспортных средств в очередной раз продлили – до 14 октября. Напомним, до этого запрет действовал до 24 сентября.

Напомним, соблюдение запрета на посещение лесов контролируется инспекторским составом лесничеств, подведомственных комитету. Проводятся межведомственные рейды с привлечением регионального ГУ МЧС, в том числе за нарушителями следят с неба — в распоряжении лесников есть квадрокоптеры. Нарушителям, которые все-таки не останутся незамеченными, грозит серьезный штраф для граждан — от 2000 до 4000 рублей, для должностных лиц — от 15 000 до 30 000 рублей, для юридических лиц — от 40 000 до 60 000 рублей.

Однако, как показывает практика и чаты, где делятся опытом грибники, запрет не для всех является препятствием. Особенно смелыми в этом плане оказались жители Волго-Ахтубинской поймы, которые собирают ведра груздей, не опасаясь штрафов.

Более послушными можно назвать тихих охотников из Фроловского района – может тут сказывается тот фактор, что в хвойных лесах еще не появились маслята, основная добыча грибников на этой территории.

В Волго-Ахтубинской пойме, помимо груздей, можно попытать счастье и найти подосиновики, которые не такие привередливые в приготовлении. Напомним, грузди подходят только для засолки, подосиновики же можно жарить, сушить, отправить в суп.

Чуть позже под тополями на смену груздям начинают пробиваться тополиные рядовки, которые, судя по названию, также растут группами.

Также можно пройтись по хвойным лесам, которых на территории Волгоградской области большое количество. Здесь есть шанс найти маслята, зеленушки. Особым трофеем любителей тихой охоты здесь может стать белый гриб, который также растет,  в том числе, и под хвойными деревьями. Сюда же отправляются и те, кто верит в целительные свойства мухомора – собрать его в Волгоградской области можно именно под соснами.

Не  можем не сказать об опасности, которую несет неосведомленность грибников. На больничных койках в прошлом году побывали 88 жителей Волгоградской области, отравившихся грибами, из которых семь детей. Среди госпитализированных оказываются не только любители но и опытные грибники с 20-30 стажем.

В свою очередь об опасностях сбора грибов в текущем году рассказал врач — токсиколог Сергей Ларионов.

врач — токсиколог Сергей Ларионов / https://kb25.ru/

— Лучший способ профилактики отравлений — это полный отказ от употребления дикорастущих грибов, как от продукта вообще, но если все же захотелось полакомиться этим продуктом, шампиньоны, вешенки, даже белый гриб, искусственно выращенные на специальных фермах, можно сейчас купить в магазине. Если говорить о причинах госпитализаций, то отравления дикорастущими грибами происходят в результате неправильной идентификации грибов, то есть попросту люди путают съедобный и «ядовитый» гриб. При этом фатальные ошибки допускают не только новички, но и пожилые граждане, которые в силу снижения зрения, могут попросту не различить опасный гриб. Опасными грибы могут также стать, если они произрастают вблизи трасс, в местах обработки деревьев и почвы, близ промышленных производств. Вторая причина отравлений, даже условно безопасными грибами, это погрешности в кулинарной обработке, — утверждает специалист.

Если всё же побороть тягу к «тихой охоте» не получается, стоит помнить о важных правилах обработки собранных в лесу грибов. Так, стоит помнить, что грибы – продукт скоропортящийся, поэтому как можно быстрее следует начинать их обработку после сбора. Лесной урожай следует тщательно мыть, а после отваритьвать не менее 30 минут. Первую воду после закипания нужно слить, так как в ней будут содержаться токсины. Отказаться от грибов стоит беременным и кормящим, а также любителям горячительных напитков, так как не все виды этого продукта сочетаются с алкоголем.

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально