Понедельник, 4 марта, 2024

Главные новости

Вячеслав Ященко: «Гражданская война не рождает героев, она рождает военных преступников»

Волгоградский историк рассуждает о целесообразности переименования улиц, названных в честь героев прошлых лет.

В Волгограде немало улиц, которые ранее назвали в честь выдающихся военных деятелей. Нужно ли переименовать их сейчас, когда мы живём уже в новом времени со своими издержками? На этот вопрос рассуждает историк Вячеслав Ященко.

Так как у нас победил пролетариат и построил благополучно государственный капитализм с помощью Сталина, улицам давали имена героев именно Красной армии. У всех на слуху Пархоменко, Тулак. Правильно ли это в нашем идеальном будущем, когда у нас будет мир и покой, правильно ли то, что улицы названы в честь одной стороны конфликта того смутного времени? Нет, не правильно. Сторонники Белого движения скажут, а почему нет названий в честь Белых героев? В казачьих округах сплошные белогвардейцы.  

Ященко в своей книге описывает военные преступления Красных, Белых и Зелёных. По мнению автора, все они совершали военные преступления, которые зафиксированы в архивных документах и свидетельских показаниях.

Как можно называть улицы именами военных преступников? Где-то они считались героями, но они все совершали военные преступления.  Если мы берём того же Тулака, именем которого назван целый микрорайон, то он тоже совершал военные преступления, бессудные расстрелы, были попытки узурпации власти. Здесь говорить о том, что Тулак «белый и пушистый» мы не можем. Были преступления и у того же Пархоменко, Землячки. В Волгограде Землячка не проявила себя, а на Украине и в Крыму она начудила — до сих пор споры ведутся, участвовала ли она в большом терроре в Крыму. У человека идёт шлейф военных преступлений, и в Волгограде есть улица, названная в честь неё – это справедливо? Нет. Тоже самое можно сказать и про Белых и про Зелёных. Где-то он был герой и легенды про него ходят, а на самом деле человек был обычным военным преступником и беспредельщиком. Это было смутное время, гражданская война не рождает героев, она рождает военных преступников.

Вячеслав Ященко также отметил, что другому поколению уже будет до лампочки чем занимался тот же Ленин. Не будет защитников этих памятников. А у нас пока Коммунистическая партия за это выступает, некоторые слои общества тоже за сохранение этих памятников. Не надо сейчас заниматься сносом памятников и переименованием, пока аудитория защитников не исчерпает себя. Эта группа людей существует и их мнение тоже надо уважать, чтобы не усиливать социальную напряжённость в стране.

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально