Четверг, 25 апреля, 2024

Главные новости

Вячеслав Черепахин: «Журналист уважает честь и достоинство людей, которые становятся объектами его профессионального внимания»

Работу журналиста из Волгограда, который в эфире огласил персональные данные нескольких людей, прокомментировал председатель регионального отделения СЖР Вячеслав Черепахин.

Ведущие телепрограммы «Разговор онлайн» на волгоградском телевидении представили результаты своей работы, назвав ее «мощным журналистским расследованием». Журналисты идентифицировали волгоградцев, которые приносили цветы к памятнику жертвам политических репрессий после смерти Алексея Навального*. В итоге ведущие в эфире показали фото тех, кто приходил к памятнику, назвали их имена, а также рассказали, где они работают.

— Эти люди учат наших детей, работают в крупных банках и серьезных фирмах», — заявил один из ведущих.

Работу волгоградских журналистов прокомментировал председатель регионального отделения СЖР Вячеслав Черепахин.

— Думаю, оценивать, что произошло — слив персональных данных или разглашение сведений о частной жизни, следует не журналистам, а юристам. Тем более, за последнее — предусмотрено серьезное наказание по ст. 137 УК РФ.  Что про журналистскую этику, то в профессиональном кодексе четко сказано — журналист уважает честь и достоинство людей, которые становятся объектами его профессионального внимания. И журналист обязан безусловно избегать употребления оскорбительных выражений, могущих нанести вред моральному и физическому здоровью людей.

*включен в список террористов и экстремистов; учрежденный им ФБК включен Минюстом в реестр иноагентов, признан экстремистской, а также нежелательной организацией и запрещен в России.

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально