Пятница, 24 мая, 2024

Главные новости

Волгоградским должникам напомнили о последствиях уклонения от уплаты долгов

Сопредседатель регионального штаба Народного фронта в Волгоградской области Антон Лукаш побеседовал с Главным судебным приставом Волгоградской области Галиной Косогорской.

30 марта и 6 апреля Главное управление Федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области проводит тематические приемы граждан по вопросам сохранения прожиточного минимума для должников, взыскания алиментов и другим категориям исполнительных производств, затрагивающих интересы детей. О проделанной работе в этом направлении деятельности и ответственности должников поговорили сопредседатель регионального штаба Народного фронта в Волгоградской области Антон Лукаш и руководитель Главного управления, полковник внутренней службы Галина Косогорская.  

— Галина Владимировна, сперва хотелось бы обсудить вопрос сохранения прожиточного минимума. Насколько эта мера поддержки востребована у должников?

— Сохранение прожиточного минимума как элемент защиты должника широко востребован гражданами, оказавшимися в сложной жизненной ситуации. Многих должников он, по сути, спасает от финансового бедствия и дает право на ежемесячное сохранение денежных средств в размере прожиточного минимума.  Так, в 2022 году судебными приставами-исполнителями Главного управления было удовлетворено 8 041 заявление. В 2023 году удовлетворено уже более 1200 заявлений, и они ежедневно продолжают поступать. Каждое из них тщательно рассматривается.

— Что необходимо сделать, чтобы сохранить прожиточный минимум?

— Чтобы воспользоваться данным правом, должнику необходимо обратиться лично с заявлением в подразделение судебных приставов Главного управления, в котором находится исполнительное производство. Также это можно сделать это с помощью портала Госуслуг. В заявлении должник должен указать свои паспортные данные, гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства или место пребывания, номер контактного телефона,дату и номер исполнительного производства, а также реквизиты одного банковского счета, на котором необходимо сохранять денежные средства в размере прожиточного минимума. На основании содержащейся в заявлении информации судебный пристав вынесет постановление и направит его в банк для последующего исполнения. Важно отметить, что право на сохранение прожиточного минимума не распространяется на случаи, если взыскание идёт в счёт погашения долга по алиментам на несовершеннолетних детей; в счёт возмещения вреда здоровью; в счёт возмещения вреда в связи со смертью кормильца; если идёт возмещение вреда, причинённого преступлением.

Поясните пожалуйста, как взыскивается долг с мобилизованных должников по алиментам?

— В связи с объявленной в прошлом году мобилизацией, граждане, попавшие в эту категорию, стали активно пользоваться своим законным правом приостанавливать исполнительные производства. Но, подчеркну, на должников по алиментам оно не распространяется.  Об этом четко указано в Федеральном законе от 29.12.2022 № 603-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Им внесены поправки в ст. 40 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Она дополнена частью 1.1 следующего содержания: «Основание для приостановления исполнительного производства, предусмотренное пунктом 3 части 1 настоящей статьи, не распространяется на требования по алиментным обязательствам, а также по обязательствам о возмещении вреда в связи со смертью кормильца».

— А с каких доходов удерживаются алиментные платежи?

— Алименты на содержание несовершеннолетних детей удерживаются с заработной платы как по основному месту работы, так и за работу по совместительству. Удержание алиментов также производится со всех видов пенсий, кроме пенсии по потере кормильца, со стипендий, с пособий по временной нетрудоспособности, по безработице, с доходов от занятий предпринимательской деятельностью, от реализации недвижимого имущества и других доходов. Их перечень утвержден постановлением правительства от 2 ноября 2021 года.

В каком размере выплачиваются алименты и как рассчитывается их размер?

— При отсутствии соглашения об уплате алиментов, алименты взыскиваются судом с родителей ежемесячно в размере четверти дохода на одного ребёнка, трети дохода – на двух детей, и половине дохода на трёх и более детей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учётом материального или семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Каков порядок взыскания алиментов?

— Существует два порядка взыскания алиментов: добровольный, когда граждане договариваются о порядке и условиях своих алиментных обязательств и заключают соглашение, которое удостоверяет нотариус. Такое соглашение также является исполнительным документом и в случае нарушения его условий может быть предъявлено для принудительного исполнения в службу судебных приставов. Стоит отметить, что доля таких исполнительных документов невелика. На исполнении находится 69 соглашения об уплате алиментов. Также алименты взыскиваются в судебном порядке.  В этом случае судами выдается судебный приказ или исполнительный лист. Эти документы составляют основную долю в работе судебных приставов. Так, на исполнении в структурных подразделениях Главного управления находятся 5851 исполнительный лист и 6347 судебных приказов.

— Кто чаще всего не платит алименты?

— Во время проведения ежегодной общероссийской акции «Судебные приставы – детям» в Главном управлении составляется «портрет» среднестатистического должника по алиментам. По последним данным это родитель несовершеннолетнего ребенка мужского пола от 30 до 42 лет, как правило, имеющий официальный источник дохода.

Какие меры могут быть применены к лицам, уклоняющимся от уплаты алиментов?

— К должникам применяется весь комплекс мер принудительного исполнения, предусмотренный законодательством, а именно — наложение ареста на имущество, ограничение в специальном праве, запрет на выезд за пределы России, вплоть до административной и уголовной ответственности.

— С 10 января 2022 года ужесточилась административная и уголовная ответственность для должников по алиментам. Напомните, пожалуйста, в чем суть и необходимость поправок в законы?

— Да, с 10 января 2022 года вступили в силу федеральные законы от 30.12.2021 № 479-ФЗ «О внесении изменений в статью 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» и № 499-ФЗ «О внесении изменений в статью 157 Уголовного кодекса Российской Федерации». Так, Законом № 479-ФЗ части 1 и 2 статьи 5.35.1 КоАП РФ дополнены словами «в размере, установленном в соответствии с решением суда или нотариально удостоверенным соглашением». Аналогичные изменения Законом № 499-ФЗ внесены в пункты 1 и 2 примечаний к статье 157 УК РФ. То есть законодателем четко указано на необходимость выплаты алиментов в размере и порядке, определенных решением суда или нотариально удостоверенным соглашением. В случае, если размер не будет соответствовать, а указанный порядок нарушен, должник будет привлечен к административной, а в дальнейшем и к уголовной ответственности. Платить алименты — эта безусловная обязанность, установленная судом. Протокол об административном правонарушении по ст. 5.35.1 КоАП РФ, составляется судебным приставом-исполнителем в отношении должника, если тот в течение двух и более месяцев уклоняется от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей. По результатам рассмотрения судом должнику грозит либо до 15 суток административного ареста, либо до 150 часов обязательных работ, либо штраф в размере до 20 тысяч рублей. Привлечение к административной ответственности направлено, прежде всего, на дальнейшее исключение злоупотреблений со стороны недобросовестных должников. Если должник после отбывания административного наказания не приступает к обязанностям по содержанию своих несовершеннолетних детей, тогда он подвергается более суровому наказанию – ему грозит уголовная ответственность в соответствии со ст. 157 УК РФ. Санкции статьи предусматривают исправительные, принудительные работы или лишение свободы на срок до одного года.

Скольких должников привлекли к административной и уголовной ответственности после вступления законов в силу? 

— В 2022 году сотрудниками Главного управления было возбуждено 1 001 уголовное дело по ч. 1 ст. 157 УК РФ и 2 105 дел об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.351 КоАП РФ. В этом году к административной ответственности уже привлечено 400 должников по алиментам, а 77 —  выслушали обвинительные приговоры по статье Уголовного кодекса. Но, прежде чем привлечь должника к уголовной ответственности, судебный пристав долго работает с несознательным родителем, пытаясь добиться от него исполнения обязательств по содержанию ребёнка. От должника требуется только одно: чтобы он работал и платил алименты. То же самое нужно и взыскателю. Поэтому применяемое к неплательщику наказание должно прежде всего понуждать его к трудоустройству для уплаты средств на содержание своих несовершеннолетних детей. В рамках исполнительного производства судебный пристав может направить должника по алиментам в службы занятости населения. За два месяца этого года туда направлены 386 человек. 103 из них проявили сознательность и встали на учет, 58 получают пособие по безработице, из которого удерживаются алименты, 42 устроились на работу.

— Есть ли случаи, когда должник по алиментам погашал долг и дело прекращалось?

— В случае, если должник уплатит алименты в полном размере, он освобождается от уголовной ответственности. В 2022 году у нас прекращены 8 дел в связи с полным погашением задолженности после возбуждения уголовного дела. Есть один такой случай и в этом году.

— Сколько в целом с начала года удалось взыскать алиментных платежей?

— С начала 2023 года сотрудниками Главного управления было взыскано более 140 млн рублей с должников по алиментам. В 2022 году, напомню, было взыскано более 949 млн рублей.

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально