Клюква, произрастающая на болотах в северном полушарии, широко используется в кулинарии и пищевой промышленности. Из ягод готовят морсы, кисели, желе, варенья, соусы к мясным и рыбным блюдам, добавляют в салаты, пироги и другие блюда.
Клюква богата полезными свойствами. В ягодах содержатся витамины С, РР, К, В1, В2, множество органических кислот, микро- и макроэлементов, флавоноиды, сахара, пектиновые, красящие, азотистые, дубильные вещества, фитонциды. Бензойная кислота позволяет хранить клюкву без консервантов и термической обработки.
Клюква полезна при простудных заболеваниях и поддержании иммунитета в период эпидемии. Клюквенный сок помогает защититься от коронавируса. Употребление клюквы улучшает аппетит, пищеварение, имеет мочегонное и бактерицидное действие, полезно при инфекциях мочеполовой системы.
Вещества, содержащиеся в ягодах клюквы, укрепляют стенки сосудов, снижают уровень холестерина и препятствуют образованию тромбов, что снижает риск инсультов головного мозга. Клюква также полезна для повышения иммунитета и предотвращения авитаминозов.
Людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью, лучше воздержаться от употребления ягод клюквы. Клюквенный сок агрессивно воздействует на эмаль зубов, поэтому рекомендуется прополоскать полость рта и почистить зубы после употребления.