Суббота, 18 мая, 2024

Главные новости

Волгоградцам санитарные врачи советуют не отказываться от гарнира

Гарнир формирует основу тарелки здорового питания.

Без еды человек не сможет прожить долго. Но мало просто есть, нужно ещё тщательно думать над тем, что употреблять в пищу, чтобы организму помогать, а не наоборот, добавлять ему лишней работы. Тем, кто придерживается здорового образа жизни, санитарные врачи советуют не отказываться от гарнира.

Роспотребнадзор по Волгоградской области отмечает, что мировое сообщество диетологов единодушно с экспертами ВОЗ – в основе пирамиды здорового питания каждого человека лежат углеводы. Крупы, цельнозерновые макароны и хлеб, бобовые – все они должны обеспечивать не менее половины суточной энергии. А эти продукты и составляют чаще всего основу гарнира.

Самые популярные гарниры – это крупы. Рис, гречка, киноа, кускус, булгур, перловка и другие. Они отлично сочетаются как с мясом, так и с рыбой, как с овощами, так и с грибами, а кроме того, приносят много пользы.

Цельнозерновой хлеб, лаваш или пита тоже отличный источник медленных углеводов на гарнир.

Особенно полезны бобовые. На долю чечевицы, фасоли, нута, гороха и других бобовых приходится около 13% всех посевных площадей в мире.

Не стоит отказывать себе в макаронах. Паста, приготовленная из цельнозернового продукта, вполне уместна на столе пару раз в неделю. Не зря продукты на основе зерновых являются основой средиземноморской диеты, которая используется для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета, нейродегенеративных болезней, жирового гепатоза и онкологических заболеваний.

Конечно же, не стоит забывать об овощных гарнирах. Особенно в осенне-зимний период.

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально