Без еды человек не сможет прожить долго. Но мало просто есть, нужно ещё тщательно думать над тем, что употреблять в пищу, чтобы организму помогать, а не наоборот, добавлять ему лишней работы. Тем, кто придерживается здорового образа жизни, санитарные врачи советуют не отказываться от гарнира.
Роспотребнадзор по Волгоградской области отмечает, что мировое сообщество диетологов единодушно с экспертами ВОЗ – в основе пирамиды здорового питания каждого человека лежат углеводы. Крупы, цельнозерновые макароны и хлеб, бобовые – все они должны обеспечивать не менее половины суточной энергии. А эти продукты и составляют чаще всего основу гарнира.
Самые популярные гарниры – это крупы. Рис, гречка, киноа, кускус, булгур, перловка и другие. Они отлично сочетаются как с мясом, так и с рыбой, как с овощами, так и с грибами, а кроме того, приносят много пользы.
Цельнозерновой хлеб, лаваш или пита тоже отличный источник медленных углеводов на гарнир.
Особенно полезны бобовые. На долю чечевицы, фасоли, нута, гороха и других бобовых приходится около 13% всех посевных площадей в мире.
Не стоит отказывать себе в макаронах. Паста, приготовленная из цельнозернового продукта, вполне уместна на столе пару раз в неделю. Не зря продукты на основе зерновых являются основой средиземноморской диеты, которая используется для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета, нейродегенеративных болезней, жирового гепатоза и онкологических заболеваний.
Конечно же, не стоит забывать об овощных гарнирах. Особенно в осенне-зимний период.