Вторник, 27 февраля, 2024

Главные новости

ERID:
4CQwVszH9pUmJqKur8x

Волгоградцам напомнили о важности маркировки рыбных консервов

Консервы удобно хранить, но нужно обращать внимание на маркировку и сроки годности.

В продуктовых магазинах на сегодняшний день представлено изобилие рыбных консервов из разных видов рыб. Такая продукция отличается высокой пищевой ценностью, удобством транспортирования, а также длительным сроком хранения.

Большинство покупателей выбирают рыбные консервы, беря во внимание только цену и дизайн банки. В том числе на выбор могут повлиять яркость и красота этикетки, наличие ключа для открывания. Только важнее при покупке консервов из рыбы обязательно обращать внимание на маркировку, которая включает в себя адрес производства консервов. Он должен находиться рядом с местом добычи рыбы, а может быть и на плавбазе в море. Если это не так, продукт сделан из замороженного сырья. Также нужно смотреть на дату производства. Почти все виды консервированной рыбы можно вылавливать в период с июля по октябрь. Именно в эти месяцы должна быть изготовлена консервированная рыба. Если горбушу, например, законсервировали в апреле, значит она была заморожена и может иметь не тот вкус, который вы ждете.

Важно обращать внимание и на нормативный документ. Консервы могут быть изготовлены по национальному стандарту (ГОСТ, ГОСТ Р) или по техническим условиям (ТУ). Отдавать предпочтение лучше всего продуктам, изготовленным по ГОСТ или ГОСТ Р. Как правило их качество выше. Обязательно нужно проверять сроки годности продукции и обращать внимание на состав.  В нем должны быть – рыба, соль, специи (возможны: вода, томат, овощи). Дополнительных консервантов: сорбата калия (Е202), нитрита натрия (Е250), низина (Е234) и прочих быть не должно!

Отметим, для рыбных консервов также наносят дополнительную информацию методом выдавливания или несмываемой краской на наружную поверхность банок: дату производства продукции: число – две цифры, месяц – две цифры, год – две последние цифры; ассортиментный знак и номер предприятия-изготовителя (при наличии); номер смены и индекс рыбной промышленности (буква «Р»).

Больше полезных новостей читайте на сайте Волгоградского ЦСМ Росстандарта.

Реклама. ФБУ «Волгоградский ЦСМ»

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально