Понедельник, 15 июля, 2024

Главные новости

Волгоград оказался в аутсайдерах по числу безопасных мест для купания 

В других города, численность которых близка к Волгограду, в распоряжении местных жителей значительно больше мест, где купаться разрешено и безопасно.

Волгоград, город-герой, город на Волге, в которой многие находят спасение от изнуряющей жары. Точнее, должны находить. Но в реальности, доступных для купания мест в Волгограде настолько мало, что жители всё чаще оказываются в смертельной ловушке, выбирая «дикие» пляжи, не оборудованные спасателями, без медицинской помощи и элементарной безопасности. Случаи гибели людей на несанкционированных пляжах стали свидетельством катастрофической ситуации с отсутствием безопасных мест для купания. Особо тревожно, что среди погибших есть дети. Напомним, согласно статистике, обнародованной ГУ МЧС по Волгоградской области, в 2023 году утонули 48 человек, 10 из которых – дети. Чаще всего трагедии случаются именно на «диких» пляжах, где нет безопасных условий для купания.

Напомним, в этом году в Волгограде были утверждены четыре места отдыха у воды и только три из них с купанием. Так, в Тракторозаводском районе Волгограда купаться можно в районе поселка Нижний Тракторный, в Кировском и Красноармейском районах – в районе полуострова Сарпинский. А вот жителям Советского района повезло меньше – проводить время на пляже на Тулака они могут, но вот искупаться в освежающей воде их возможности лишили.

Чтобы оценить ситуацию с местами отдыха у воды в Волгограде, журналисты ИА «OBLVESTI» решили провести сравнительный анализ с другими городами, имеющими схожую численность населения.

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики по состоянию на 1 января 2023 года, в рейтинге городов-миллионников числится 16 городов, среди которых Волгоград занимает последнее место с населением 1 025 662 человек. Для исследования числа пляжей помимо Волгограда были выбраны еще девять городов, расположенных перед ним в рейтинге по численности населения. Уточним, в других городах, также как и в Волгограде, среди официальных мест отдыха у воды также имеются пляжи, где купаться запрещено.

Уфа (1 157 994 человек)

Похвастаться наибольшим количеством мест отдыха у воды, среди городов нашего рейтинга, может Уфа – администрация города утвердила десять пляжей. Важное уточнение – купаться разрешено на каждом из них. Пляжи находятся на реках Белая и Уфа.

Челябинск (1 182 517 человек)

На втором месте рейтинга расположился Челябинск, купаться в котором горожане могут на девяти официальных пляжах. На каждом из них есть шезлонги, кабинки для переодевания и спасатели. Купаться можно в озерах, расположенных в городской черте и реке Миасс.

Самара (1 163 645 человек)

Следом за Челябинском в рейтинге находится Самара, где утвердили восемь мест для отдыха у воды, на каждом из которых купание разрешено. Среди городов на Волге — это самый пляжный город.

Воронеж (1 121 291 человек)

Жители и гости Воронежа также имеют доступ к восьми местам для купания, однако, только на трех из них отдыхающие имеют возможность искупаться. Все они — на Воронежском водохранилище.

Красноярск (1 196 913 человек)

В далеком от солнечного Волгограда Красноярске в городской администрации огласили шесть мест для отдыха на воде, четыре из которых недоступны для купания. Расположены они на реке Енисей.

Омск (1 110 836 человек) Пермь (1 027 153 человек), Ростов-на-Дону (1 135 968 человек) и Волгоград (1 025 662 человек)

В первых двух городах, также как и в Волгограде, отдыхать у воды можно на четырех разрешенных пляжах, но в отличие от города-героя купаться можно на каждом из них. В Волгограде, напомним, утверждены четыре места для купания, однако, здесь, также как и в Ростове, купаться можно только в трех точках.

Краснодар (1 121 291 человек)

Антилидером нашего рейтинга стал Краснодар. Как ни удивительно, но в черте города нет ни одного муниципального пляжа с разрешением на купание. В то время, когда в каждом городе указанного выше рейтинга администрация в начале лета отчиталась о сроках начала купального сезона и о разрешенных местах для купания, мэрия Краснодара этот вопрос решила не затрагивать, оставив горожан без объяснений. Возможно, причиной является неудовлетворительное качество воды в реке Кубань.

Рейтинг показывает, что Волгоград отстает в обеспечении безопасных мест для отдыха на воде. В той же Самаре, которая также стоит на берегу Волги, пляжей гораздо больше. Пока что остается только надеется, что проблема с недостаточным числом безопасных пляжей в городе-герое, что ведет к купанию на диких пляжах и в небезопасных водоемах — не приведет к новым трагедиям. Тем более, об этой проблеме говорится не один год, и муниципальные власти, и региональные — в курсе этой проблемы. Но воз и прежде там.

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально