Депутат областной Думы и, пожалуй, один из лучших в регионе экспертов по госбюджету, Владимир Попов делился своими соображениями о причинах внезапного роста региональной казны и о неминуемых проблемах, которые за этим последуют.
«Можно остановить вообще всё развитие, тогда экономия бюджета будет ещё больше»
Владимир Георгиевич, региональный бюджет за прошлый год исполнен с профицитом почти в миллиард рублей. Такого давно не было, ведь даже когда планировали профицит в 4 миллиарда, он завершился большим дефицитом.
– Всё достаточно просто. Вспомните, как мы громко говорили на всю Россию, какие мы молодцы, что утвердили Социальный кодекс. Кстати, в принципе, это правда — хорошо. В том, что в один закон собрали все виды льгот. Но под этим лозунгом ухитрились сократить льготы так радикально, что больше людей плюется, чем говорит спасибо. Вот с его введением получили дополнительные деньги.
Это раз.
Но экономит область не только на этом. Я вообще не помню, когда мы повышали зарплаты бюджетникам. При этом сотрудников тех сельских, муниципальных администраций получают где-то начиная от 7 тысяч. А найти на такие деньги ответственных и грамотных людей, мягко говоря, сложно.
Отсюда следует укрупнение сельских поселений, их объединение?
–Конечно, это вынужденная мера. Когда создавали муниципальные образования, я тоже считал, что их много, избыточно много. Так что с какой-то точки зрение объединение это хорошо. Но нельзя забывать норму федерального закона, по которому человек должен успеть за день в пешей доступности побывать в центре муниципалитета, получить все необходимые услуги и вернуться. У нас с этим перегибы уже есть и точно ещё будут.
Позвольте, как же можно экономить на зарплатах бюджетников, если у нас существуют майские указы и наша область их вроде выполняет, или, по крайней мере, близка к этому?
–Формально выполняем. Но повышения идут за счет каких-то иных вещей, например, сокращения каких-то должностей. Но я говорю о повышении зарплат, когда Дума утверждает индекс на ставки. Но мы его, не повышаем 5 или 6 лет.
Можем много сократить, уничтожить бюджет развития и не строить ни школы, ни ФАПы, ни детские сады. Это сразу даст десятки миллиардов профицита. Но хорошо ли это для области и населения?
Так профицит это плохо или хорошо? Вы же критиковали администрацию за рост долга…
–Так профицита по факту нет! В лучшем случае в ноль работаем. Имея 53 млрд долгов, сокращение минимальное, его практически нет. Профицитный бюджет это, своего рода, такой флажок для Минфина. Я понимаю, почему его требуют. Некоторые 100 % собственных доходов по долгам превысили, и мы подходили к этому (в 2016 году достигал 92 % — Oblvesti.ru). Регионы делали правильно. История действительности говорит, что долги, как правило, регионам прощались, зато регионы успевали понастроить много объектов — производствам бюджетом помочь.
А что у нас построили?
–Я не знаю. С большими гарантиями строился «ТОП-агро», например. Что с ним сейчас, мы знаем.
Обещали с «Химпромом» быстро решить, мы все на это надеялись. Сейчас и много новых обещаний, но ни о каких реальных китайцах или японцах не слышно.
А надо вкладывать в промышленность, и в людей.
Не зря же губернатор так зачастил с поездками в Камышин. Там открываются новые производства, новые рабочие места, закупается техника. Пришли новые инвесторы, закупают немецкие, американские, японские станки, люди работают. Но чем помог именно губернатор или региональная власть, сказать сложно. Но один вопрос, конечно, без него бы не решился – строительство новой школы. Это важное для Камышина и, наверное, это решение губернатора и стоит сказать спасибо за это.
Хорошо, что есть хоть какие-то поводы, чтобы поговорить о позитиве, правда?
Я вот прочитал недавно интересную статью. Пишет некто под ником, если не ошибаюсь, Данила Волков. Я о таком и не слышал, но судя по размаху аналитики это мощный человек — наверное, Кембридж закончил.
Так он пишет, что мы по инвестициям, оказывается, уже заткнули за пояс и Ростовскую область, и Краснодарский край. Большой текст, в котором всего одна цифра и то весьма странная – 100 с чем-то миллиардов за 5 лет вложили. Во-первых, это неправда. На самом деле больше. Но! Дело в том, что это совсем мало! Та же Кубань вкладывает в 5 раз больше в год. И вот на основе такой глубокой аналитики у нас пытаются создавать имидж успешной экономической политики.
Раз уж вы заговорили о Камышине, вы в курсе с проблемами в театре?
— Была ситуация года 3-4 назад, когда было тяжело. Мы старались помочь, с тем же ремонтом. Не хотелось говорить плохо о коллегах, но сейчас театры оказались брошенными. Не один камышинский. Когда меняется руководство всегда болезненный процесс, тем более, если насильно меняется. Камышину нужна минимальная поддержка, чтобы выйти из ситуации. Но пока её не получают.
Я слышал, что мой коллега по областной думе проявлял там какое-то барство, отсматривал спектакли…. Это ненормально. Я этого не понимаю. Вот почему я считаю, что надо избираться по одномандатным округам. Там труднее случайным людям стать депутатами.
Конкретно по этой теме я не разговаривал с коллегой, которого мы имеем ввиду. Но я пытался с ним разговаривать раньше и не вижу в этом смысла. Он ведёт себя несолидно. Несопоставимо с поведением депутата. Он должен уметь владеть собой. Сдерживаться, говорить нормальным русским языком. А когда коллега начинает оскорблять, причем необоснованно, за пределами нормативной лексики, то это позорит всю Думу. Тут претензии больше к руководству Облдумы. Это их обязанность контролировать эксцессы. Мы все разные. Такими избрали, кто-то решил, что и он достойный. Кто-то…Не народ же (смеётся) Он не одномандатник.
Вернёмся к цифрам. Всё-таки налоговые доходы выросли на 17 %. Понятно, что, скажем мягко, всё более активно работает фискальная служба. Но неужели настолько? Кстати, бюджета Волгограда при этом снизился. В основном за счёт перераспределения НФДЛ. Как такое вообще возможно? Раньше город рубился за каждую копейку с областью…
–Что касается налогов, то по стране прирост еще выше, по-моему, 23 %.
А вот о самостоятельном бюджете Волгограда сейчас говорить просто нельзя Дали в область, забрали из области — не посчитаешь. Вся власть сосредоточена в одном здании – в здании областной администрации. Она забирает, и она же отдает. Перед чемпионатом мира на обслуживание в областное подчинение передали дороги по целому ряду улиц. Соответственно, эти средства в бюджете города уже не учитываются . И таких перераспределений туда-сюда немало.
А читать бюджет можно только при устоявшейся инфраструктуре и обязательствах. У нас просто не имеет смысла считать отдельно.
Знаете, я же работал и в исполнительной власти на городском уровне. И хотя у нас были товарищеские личные отношения с областными коллегами, с другой стороны ни одно совещание не обходилось без ужасной драки – за каждый рубль, за каждый объект, пытаясь получить больше денег для города.
Сейчас от города нет таких предложений… По крайней мере, мне они неизвестны. Это минус и городу, и области — инициатива зарублена и не приветствуется.
А к чему это может привести?
– Вопрос риторический. Уже привело.
Народ массово убегает из города. Причём активная часть — те, которые могут созидать, выдавать идеи, решения. Кстати, я не вижу такой тенденции по Волжскому и даже тому же Камышину. Видимо, к счастью для них, там более самостоятельные муниципальные власти, точнее у областных чиновников пока не очень доходят до них руки. В Волгограде всё особенно грустно. Избрали новую городскую думу, в ней есть даже совсем молодые депутаты, но они вообще не отстаивают интересы города и горожан.
В регионе в целом ненормальная атмосфера из-за диктаторского управления. Это идёт только во вред.
А мы-то думали, что только вперёд. Но, подождите-ка… Ведь диктаторские режимы бывают успешными, это же вы не отрицаете?
—Это вопрос команды. Руководитель должен задачи подобрать такую команду, которая бы отстаивала и доводила до воплощения правильные идеи.
А кадровые решения разве не согласовываются с областной Думой?
—Нам представляют людей, не более. С Думой не считаются даже в вопросах, в которых обязаны по закону.
Я вот был среди подписантов депутатского запроса об отчёте губернатора. Это единственный регион, где губернатор не отсчитывается лично перед депутатами думы. Зачем это нужно, я не понимаю.
Вот сегодня есть информация, что в области распродается областное имущество без включения в программу приватизации.
Мы проводили встречи с главами районов, где есть вопросы, в частности, по поводу автовокзалов. Нам и представители администрации, и юрслужбы Думы заявляют, что всё законно. Имущество входит в состав ГУПа «Вокзалавто». Но это лукавство. Я об этом сказал прокурору: Если следовать вашей логике, то завтра может быть продано здание, где Дума и администрация. А потом гараж и, наверное, уже «Волгоафрам».
А вот закон указывает на полномочия о транспортном обслуживании, как обязанности перед населением. Она была у муниципалитетов, но если область забрала, то это уже наша обязанность.
Я чётко сказал: вы не последняя инстанция. Есть ещё Генеральная прокуратура, есть Государственная дума.
Неприятно, что так много вопросов, по которым Дума видит себя почти сторонним наблюдателем. У депутатов огромные полномочия и возможности, но коллеги не хотят обострения, не хотят вмешиваться, пока решаются какие-то другие вопросы.
Личная заинтересованность?
— Не обязательно. Может быть, ему на округе делают что-то: стадион, школу. Хотя это в известном смысле тоже личное – ты молчи вот про это, а мы тебе что-то сделаем и переизберёшься.
А надо руководствоваться совсем другими соображениями. Понять, что, не втягивая сюда инвесткапитал, мы неминуемо придем к сокращению налоговой базы.
Вот в 90-е годы были большие перебои с наличными, когда задерживали зарплату бюджетникам чуть не на полгода. И на заводах — на «Баррикадах» и том же «Красном Октябре» — задерживали зарплату. Я возглавлял комитет по бюджету. Тогда мы сознательно пошли, знаете на что? Дума, понимая, что нарушает федеральный закон, дала на время заводам бюджетные деньги, чтобы они расплатились, дали зарплату людям. Но мы проголосовали, громко об этом сказали, сами уведомили прокуратуру. И заводы в короткое время вернули то, что мы им дали. Тогда исполнительная власть плотно работала с предприятиями, так что риск был минимальный, но мы поддержали людей, не остановили производство и показали, что наши предприятия надёжные партнёры.
И что вам на них не наплевать…
—Совершенно верно. Когда инвестор увидит такое отношение — он придёт. Потому что понимает, что он не дойная корова, а партнёр, причём равноправный. Заканчивался год, не хватало средств на зарплаты бюджетников. И тогда мы обращались к директорам крупных компаний и они опережающим образом платили НДС или налог на прибыль. Потом, конечно, пересчитывали. Обоюдный договорный процесс, но это не лично в карман, это на благо людям. Во многих областях такие отношения существуют и сейчас. Почему Волгоград выпал – это отдельная тема.
Третий губернатор у нас — пришелец. Не думаю, что он всю свою жизнь связывает с Волгоградской областью. Как это изменить, я не знаю.
Прирост бюджета пока есть – за счёт ужесточения санкций, жёстких мер налоговой инспекции. Но так долго продолжаться не будет. Надо сравнивать не просто рост сбора, но и объёмы производства. Волгоградский регион вырос меньше, чем соседние регионы, чем Россия в целом. Если продукция почти не растет, а налоги растут, это не может быть вечно. В конце концов, бизнес сбежит туда, где ему более комфортно. Это и происходит.
Каков ваш прогноз на среднесрочную перспективу социально-экономического развития региона? И какое значение имеют в этой связи предстоящие выборы, способны ли они на что-то повлиять?
—Я вижу в целом тенденцию в России по усилению исполнительной власти и ослабление законодательной и общественности. Она, похоже, будет продолжаться. Но самое плохое, что с опусканием вниз по вертикали это многократно усиливается. Чем ниже руководители, тем сильнее берут пример. В конечном итоге, это, однозначно, во вред, чему были примеры в истории многократно.
Конкретно выборы, которые предстоят в Волгоградской области, процентов на 90 зависят от администрации президента. Насколько она допустит свободные выборы. Если будет всё, как идёт, то действующая власть постарается не допустить серьёзной конкуренции. Отрубить всех неугодных до начала выборов. И к праймериз «Единой России» придут уже с готовой будущей конструкцией, в том числе и с какими партиями распишут пасьянс и кому сколько мест. Очень слабо верю, что пройдет спокойно, без нарушений и выиграет тот, кто сильнее. Такое возможно, только если будет на это чёткая установка из Москвы. Пока у нас готовятся к режиссированным выборам.
Есть детали интересные, например, допустят ли вообще к участию Михаила Таранцова.
А в «Единой России» всё будет так, как скажет первое лицо области.
Вы говорите так отстранённо, будто для себя вообще не рассматриваете варианта переизбираться?
— Для себя в этом особого смысла не вижу.
Хотя некоторые предложения идут и пока вопрос открыт. Но мне было сложно уже в этом созыве. Я всегда часто выступал с инициативами, и они всегда обсуждались. А сейчас никому ничего не интересно. Все инициативы принимаются только из тех, что идут со стороны исполнительной власти.
Доходит до абсурда. По поводу запроса прокурору о законности продажи автовокзалов меня коллега Булгаков начал прямо обвинять, а какое право я имел подписать, не спросив мнения партии! Я говорю – это даже не право, это наша обязанность, защищать права людей. Не стал коллеге напоминать, что он-то не так уж и давно был в другой партии. Вот такой вот бред звучит на полном серьёзе!
Кстати, про бред. Вот в той заметке некого Данилы говорится, что мы тут можем чуть ли не столицей ЮФО стать вместо Ростова. Я-то за! Но это как в анекдоте – съесть-то он съест, но кто ему даст?
Вот Дмитрий Медведев озвучивал идею создания 12 конгломераций, где должны быть сильные регионы, которые будут паровозами и те, которые будут к ним тянуться. Для нас это сейчас опасная тенденция. В нынешних условиях я не вижу Волгоград столицей ни одного из 12 округов.
Несколько лет назад появлялась информация, будто бы могут Волгоград сделать городом федерального подчинения, таким городом-памятником, столицей патриотизма. А вот остальную территорию региона поделить, примерно, как она была до революции – между Саратовской, Воронежской и Астраханской областями. Да и Ростову, как правопреемнику Войска Донского, часть отошла бы. Это, конечно, бред, но появлялось на достаточно высоком уровне.
—Совсем не бред. У нас уже три губернатора не прижились. Бровко и Боженов, кстати, не прижились не в области, а в Москве. Тогда кланы между собой дрались и именно кланы убрали прошлых губернаторов. У Бочарова была очень серьёзная возможность, и мы все очень верили, что всё изменится.
А сейчас регион реально могут расформировать. Еще один-два губернатора такие пойдут, и области не будет. Укрупнение на самом деле идет. А любая ближайшая перепись нас вычеркнет из миллионников.
Самое разумное – это объединить всю агломерацию — Волгоград, Волжский, Городище, Краснослободск. Это уже больше 1,5 млн человек. В мире к таким относятся по-другому. Ведь Волгоград же ещё и на прямой линии Европа-СредняяАзия. Базовый для сети логистических центров по миру. И нам предрекали исследователи, в том числе западные, блестящее будущее в экономическом смысле.
Кроме того, у нас и кадровый потенциал до сих пор неплохой. Люди уезжают, но ещё много осталось. Наш потенциал, повторюсь, территориальный, людской и транспортный высокий очень высокий. Мы узловая точка.
Но в ближайшие годы ничего хорошего ждать не приходится.
Показать нечего. Только поговорить о мечтах.
Сейчас область надеется и на это есть некоторые основания, что основою массу кредитов простят, а с коммерческими как-то расплатятся. Но затягивать пояс дальше опасно, а расти бюджет за счет выкручивания рук, долго не может. Этот резерв близок к потолку.
Нужна резкая перемена к инвестициям в промышленность. Но за счет чего она может прийти при сегодняшней власти, я не вижу.
Нет никакого принципиального улучшения инвестиционного климата.
Пока все упирается в руководство. При таком, что сейчас, нет оснований ждать изменений.
Oblvesti.ru
Иллюстрации http://volgoduma.ru/deputats/oblduma.html