Суббота, 13 июля, 2024

Главные новости

В Волгоградской облдуме обсудили задачи по сохранению биоразнообразия региона

Вопросы сохранения лесов, биологического разнообразия, защиты редких видов растений и животных рассмотрены на «парламентском часе» в Волгоградской областной Думе.

К участию в обсуждении были приглашены представители органов исполнительной власти региона, правоохранительных, надзорных и природоохранных ведомств, научного сообщества.

Председатель областного комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Алексей Сивокоз выступил с основным докладом о проделанной работе и задачах на перспективу.

Волгоградская область имеет высокую значимость для поддержания регионального и общенационального биоразнообразия. На территории субъекта встречаются тысячи различных представителей флоры и фауны: более 4,3 тыс. видов растений, свыше 18 тыс. видов животных.

Вместе с тем, в результате хозяйственной деятельности человека происходят глобальные изменения структуры экосистем, многие виды становятся редкими и исчезающими. В региональную Красную книгу занесены 133 вида животных и 207 видов растений, из них 68 и 46 видов соответственно – включены в Красную книгу Российской Федерации. Важнейшим инструментом в сохранении биоразнообразия является создание в регионе сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ). В эту систему входят 59 ООПТ разных уровней и категорий общей площадью почти 1 млн га.

В лесах, занимающих более 4% площади волгоградского региона, обитают 23% всех представителей флоры и фауны, которые входят в Красную книгу области. В регионе ведется масштабная деятельность по воспроизводству лесов, усилена материально-техническая база лесничеств, ежегодно приобретается лесопожарная техника, устанавливаются камеры видеонаблюдения для предотвращения и сокращения пожаров в лесном фонде. Объем лесовосстановления силами специалистов в Волгоградской области только в 2023 году составил 2026 га – это почти в два раза больше планового задания.

Серьезное внимание уделяется сохранению водных ресурсов. В бассейне Волги и Дона на территории региона за последние 10 лет восстановлено уже более 80 водных объектов. На сегодняшний день в Волго-Ахтубинской пойме построено 61 из 74 запланированных к строительству водопропускных сооружений. В предварительный перечень мероприятий федерального проекта «Вода России», предлагаемых к реализации в Волгоградской области, включены меры по расчистке 55 водных объектов Донского и Волжского бассейнов общей протяженностью порядка 800 км. Кроме того, в указанный перечень вошли мероприятия по строительству 85 водопропускных сооружений (20 – на объектах Донского и 65 – Волжского бассейнов).

В числе основных факторов, влияющих на биоразнообразие: последствия интенсификации сельского хозяйства в 60-80 годы 20 века – тотальная распашка целинных земель, значительное превышение пастбищных нагрузок, масштабное орошение земель без учета природных факторов; состояние малых рек; биологическое засорение природных экосистем чужеродными видами; избыточная рекреационная нагрузка, отсутствие у части граждан понимания взаимосвязи сохранения биоразнообразия и благоприятного экономического климата региона.

Председатель Волгоградской областной Думы Александр Блошкин подчеркнул важность просветительской деятельности, чтобы донести до каждого значимость сохранения биоразнообразия для благополучия наших граждан и будущих поколений россиян.

Александр Блошкин / Волгоградская областная дума

В ходе «парламентского часа» главный научный сотрудник лаборатории гидрологии агролесоландшафтов ФГБНУ «Федеральный научный центр агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения Российской академии наук», академик РАН Константин Кулик выступил с докладом о биоразнообразии почвенного покрова и недопущении деградации почв в регионе. Руководитель Волгоградского филиала ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» Ефим Кожурин поднял тему сбережения водных биологических ресурсов Волгоградской области, обозначил основные проблемы и пути их решения.

Представители профильных органов исполнительной власти и ученые ответили на поступившие вопросы парламентариев.

Так, депутата Татьяну Распутину интересовало, планируется ли провести мероприятия по оздоровлению озера Цаца и в какие сроки? Объект является особо охраняемым природным памятником Волгоградской области и в настоящее время заболачивается и пересыхает. Волновало парламентария и осуществление мониторинга лесопожарной обстановки в части организации системы обнаружения лесных пожаров и перспективы развития данного направления. Вопрос Сергея Четверикова касался того, какие специальные меры принимаются в области для сохранения биоразнообразия. Екатерина Мицукова затронула тему применения на территории субъекта беспилотных авиационных систем в сфере лесной отрасли, а также уточнила: какая площадь земель лесного фонда передана в пользование и цели применения указанных участков в границах области. Евгений Кареликов спросил о планах по переизданию Красной книги региона, изменению перечня и количества редких видов растений и животных. По мнению Владимира Ефимова, необходимо, чтобы ученые активно подключились к работе по совершенствованию и упрощению действующего механизма возмещения сельхозтоваропроизводителям части затрат на проведение агролесомелиоративных мероприятий. Тамара Головачева сделала акцент на усилении работы по сохранению государственных защитных лесополос.

Свои вопросы также задали депутаты Сергей Булгаков, Алексей БуровАлександр КузьминСтанислав КоротковМихаил СтрукНаталья СемёноваВалерий Могильный.

Подводя итог обсуждению, председатель комитета по охране окружающей среды и природопользованию, руководитель Экологического совета при Волгоградской областной Думе Ирина Соловьева подчеркнула, что сохранение биоразнообразия остается безусловным приоритетом для страны.

Ирина Соловьева / Волгоградская областная дума

— Эти задачи ставит перед нами Президент России Владимир Владимирович Путин, на это же нацеливает нас и губернатор Волгоградской области Андрей Иванович Бочаров. Предыдущие десятилетия хозяйственной деятельности, к сожалению, оставили свой «экологический след». И в настоящее время растущее потребление ресурсов, их избыточная эксплуатация, пренебрежительное отношение к видам и экосистемам, непонимание значимости биологического разнообразия ведет его снижению. Но, точка невозврата еще не пройдена, и это сегодня подтвердили представители научного сообщества. Мы в силах изменить ситуацию, сберечь и приумножить природные богатства – национальное достояние России. Для этого объединили усилия органы государственной власти, местного самоуправления, бизнес, общественные институты. Мы ведем эту работу в рамках межведомственного взаимодействия. Парламентский комитет по охране окружающей среды и природопользованию совместно с активистами Экологического совета при законодательном собрании региона проводит выездные совещания на местах, актуальные проблемы экологии также обсуждаются с главами районов и городов, на заседаниях Совета руководителей представительных органов муниципальных образований при Волгоградской областной Думе. Обеспечен системный парламентский контроль за соблюдением природоохранного законодательства. Мы все должны понять, что биологическое разнообразие играет огромную роль для существования человека. Оно напрямую влияет на нашу жизнь и благосостояние. Нам досталась в наследство огромная страна, обладающая бесчисленными природными ресурсами. И мы вместе обязаны их сберечь, потому что любой ущерб экологии – это вред для нашего здоровья, для здоровья будущих поколений. Сегодня, несмотря на все трудности, наша область, как и вся страна, успешно идет по пути социально-экономического развития. Но каждое наше решение в сфере экономики, каждый принимаемый проект обязательно должен учитывать экологическую составляющую. Это должны понимать все – и руководители муниципальных образований, и директора промышленных предприятий, и предприниматели малого и среднего бизнеса, и просто рядовые граждане», — отметила председатель парламентского комитета по охране окружающей среды и природопользованию, руководитель Экологического совета при Волгоградской областной Думе Ирина Соловьева.

По итогам «парламентского часа» профильный комитет Волгоградской областной Думы подготовит рекомендации с учетом прозвучавших вопросов и предложений.

Актуально