Среда, 17 июля, 2024

Главные новости

В Волгоградской области заблаговременно готовятся к обработке территорий против саранчи

Как только масса вылупившихся из кубышек саранчовых достигнет 90%, в регионе приступят к обработке очагов.

В этом году против саранчовых вредителей будет обработано 7,5 тыс. га, что составляет примерно 0,08% от общей площади сельскохозяйственных угодий Волгоградской области. Благодаря своевременным мерам, предпринятым специализированными службами совместно с сельхозпроизводителями области, за 10 лет площадь распространения саранчовых сократилась в 15 раз: в 2013 году она достигала почти 110 тысяч га.

Регулярные обследования Волгоградского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» способствуют выявлению участков, на которых распространены вредители, что позволяет провести обработку территорий.

 Руководитель филиала Максим Долгов отметил, что на этой неделе завершился контрольный весенний учёт по определению выживаемости кубышек саранчи после зимовки. Можно прогнозировать дальнейшее развитие ситуации, составлять предварительный план противосаранчовых мероприятий.

Так, в первую очередь обработке подвергнутся участки в Быковском, Иловлинском, Николаевском, Палласовском, Светлоярском, Старополтавском и Суровикинском районах.

Как только популяция вылупившейся саранчи достигнет 90% от её общей численности, настанет пора приступать к обработке территории. Силы и средства для этого имеются в достаточном объёме.

Следует отметить, что благодаря совместным усилиям профильных служб, сельхозпроизводителей и своевременно принятым мерам площадь распространения саранчи в Волгоградской области за последние 10 лет сократилась в 15 раз. Кроме того, в регионе налажено взаимодействие с соседними субъектами РФ и Казахстана — совместный мониторинг позволяет купировать вспышки в приграничных районах.

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально