Пятница, 21 июня, 2024

Главные новости

В Волгоградской области ребёнок инфицировался иксодовым клещевым боррелиозом

Клещи подстерегают не только на природе, но могут встретиться и в городских парках.

В тёплое время года настоящую опасность для любителей проводить время на природе представляют клещи. Эти маленькие паукообразные цепляются к одежде и своими крошечными лапками успешно доползают до самых нежных мест человека. С начала весны уже 605 человек, укушенных клещами, обратились к медикам. Только за последнюю неделю – 182 человека, что больше на 61% среднемноголетнего уровня.

Как сообщают санитарные врачи, есть и первый случай заболевания иксодовым клещевым боррелиозом у несовершеннолетнего. Он проживает в Суровикинском районе. Само заболевание характеризуется поражением кожи, суставов, нервной и сердечно-сосудистой систем и часто принимает хроническое, рецидивирующее течение.

Важно обратить внимание, что первые симптомы болезни могут появиться как через 2, так и через 30 дней. Резко повышается температура тела, возникает ломота в мышцах и суставах, слабость, светобоязнь, тошнота, рвота, кашель – симптомы, схожие с гриппом.  На месте укуса будет гиперемия в виде красного пятна округлой или овальной формы. При своевременной терапии длительность заболевания составляет от 3 дней до 1 месяца и заканчивается полным выздоровлением. А вот при поздней диагностике болезнь может стать хронической, в том числе появиться стойкие парезы, нарушения чувствительности, деформация лица, нарушение слуха и зрения, деформация суставов и нарушение их функции, сердечная недостаточность.

Отправляясь на природу нужно обязательно одевать правильную одежду, закрывающую открытые участки кожи, использовать специальные аэрозоли. А если клещ всё же будет найден на теле, обязательно его стоит отдать на анализ.

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально