Четверг, 25 апреля, 2024

Главные новости

В Волгограде ждут активных действий региональных властей по решению проблемы задолженности ТСО

Компанией «Газпром межрегионгаз Волгоград» подведены итоги расчетов за поставленный газ в 2022 году.

Анализ соблюдения платежной дисциплины среди предприятий промышленности, коммунального комплекса и бюджетных организаций Волгоградской области позволяет сделать вывод о том, что в течение всего прошлого года промышленные потребители максимально ответственно подходили к вопросам оплаты потребляемого газа, что позволило в итоге обеспечить расчеты за газ на уровне 99,59 %.

Региональные бюджетные организации всех уровней за год обеспечили оплату газа на уровне 100,2 %. Сохранить платежную дисциплину на высоком уровне удалось за счет обеспечения органами власти постоянного контроля расчетов за поставленный ресурс и ответственного отношения к вопросам оплаты самих бюджетных организаций.

Вместе с тем, в некоторых муниципальных районах Волгоградской области положение дел с платежной дисциплиной со стороны предприятий коммунального комплекса остается крайне сложным и требует от властей принятия незамедлительных действенных мер в интересах жителей региона. Высокая динамика накопления долгов у теплоснабжающих организаций отмечается в Урюпинске, Городищенском и Котовском районах.

У ТСО Городищенского муниципального района задолженность за поставки газа за год увеличилась на 84,5 млн и по состоянию на 1 января 2023 года достигла 195,1 млн рублей.

В Котовском муниципальном районе долг ТСО в течение года возрос на 46,3 млн и составил 127,0 млн рублей.

Задолженность за поставленный в прошлом году газ у ТСО Урюпинска прибавилась на 34,7 млн руб. и насчитывает 173,8 млн рублей по состоянию на 1 января 2023 года.

Проблема в сфере расчетов за газ, требующая незамедлительного решения наблюдается и в коммунальной сфере Волгограда.

Самый значительный прирост задолженности за газ в 2022 году среди городских управляющих компаний и ТСН отмечается в расчетах со стороны ТСН «Добрый Дом», обслуживающей жилой дом по адресу: г. Волгоград, ул. Электролесовская, д. 86. За год долг ТСН «Добрый Дом» возрос на 2,1 млн и на 1 января 2023 года составил 5,4 млн рублей.

Совершенно недопустимая ситуация в сфере расчетов за газ сложилась у частной теплоснабжающей организации ООО «Термал Энерджи». На сегодняшний день данная компания эксплуатирует блочно-модульную котельную, расположенную на ул. Новороссийская, д. 2. В работе котельной наблюдались многочисленные нарушения, в отношении ООО «Термал Энерджи» введена процедура банкротства. Результатом безответственного подхода к ведению хозяйственной деятельности данного частного коммунального оператора стала задолженность в 32,877 млн рублей, образовавшаяся по состоянию на 1 января 2023 года.

До недавнего времени в ведении этого частного коммунального оператора – банкрота находилась котельная по улице Хорошева, 8Г. Теперь же эта котельная принадлежит физическому лицу — Денисову Юрию Степановичу. Данная котельная фактически не обслуживается, расчеты с поставщиком газа не производятся.

Возникают закономерные вопросы, как частный владелец котельной, который одновременно является еще и сотрудником сферы жилищно-коммунального хозяйства Волгограда организовал работу таким образом, что имеется ряд серьезных нареканий к работе котельной при прохождении осенне-зимнего отопительного сезона. Тем более странно выглядит ситуация, когда деньги с жильцов за поставленный тепловой ресурс собирает ООО «Цитаделъ», руководит которой все тот же частный владелец котельной, чья задолженность за потребленный газ по состоянию на 1 января 2023 года составила 5,526 млн рублей.

Данная ситуация свидетельствует о необходимости принятия срочных мер по наведению порядка в жилищно-коммунальной сфере региона.

-Проблема с ростом просроченной задолженности за газ со стороны теплоснабжающих организаций в отдельно взятых муниципальных образованиях требует активных действий со стороны администрации региона, местных властей и контроля со стороны правоохранительных органов. Надежное и бесперебойное снабжение газом потребителей возможно лишь при условии исполнения всеми сторонами взятых на себя обязательств, — подчеркнул генеральный директор «Газпром межрегионгаз Волгоград» Олег Гаранин.

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально