Четверг, 25 апреля, 2024

Главные новости

В Волгограде прошло обсуждение программы развития города до 2034 года

Обсуждение прошло в формате совместного заседания Администрации Волгограда и Общественной Палаты Волгоградской области.

В процессе обсуждения, руководители различных подразделений администрации города представляли свои направления развития, со всеми показателями, ключевыми проектами и планируемыми результатами.
В начале совещания выступила первый заместитель главы Волгограда Ирина Сергеевна Пешкова с представлением всей программы развития в комплексе, рассказав об этапах более чем двухлетней разработки, о сотрудничестве с научно-экспертным сообществом и задачах, которые поставил губернатор Андрей Бочаров в начале работы:

В программу развития вошли 600 мероприятий по всем направлениям. Когда два года назад мы начинали работу, направлений было 4, потом 10, потом мы пришли к основным 8 направлениям, включающим в себя все аспекты социально-экономического развития города. При разработке учитывались не только существующий экономический потенциал города и региона, но и экономические тренды и перспективы всей страны, в экономическую модель которой встроена наша область.

Таким образом, в Комплексную программу перспективного развития Волгограда вошли следующие направления:

Промышленный и экономический центр Юга,

Транспортно-логистический центр,

Город инноваций, технологий и новой экономики,

Международный образовательный центр,

Город возможностей для самореализации молодежи,

Город с современной системой здравоохранения,

Город, комфортный для жизни населения,

Международный туристический центр.

Заместитель главы города Виталий Александрович Кокшилов представил два направления — транспортно-логистический центр и город, комфортный для жизни.

Волгоград — единственный из миллионников, у которого нет объездной дороги — рассказал Виталий Кокшилов. — И конечно, строительство этого объекта для города давно назревшая необходимость, без которого он просто не сможет развиваться. На сегодняшний день все работы идут по плану. Также, важнейшая задача — это строительство качественной магистрали через остров Сарпинский, чтобы от линейной дорожной структуры мы перешли к радиальной. Таким образом мы решим ряд вопросов, прежде всего, исключение транзитного движения грузовиков по городу-герою Волгограду. И сегодня это основная задача, потому что развитие инфраструктуры и поддержание её в нормативном состоянии просто невозможно без того, чтобы вывести транзитный транспорт за пределы Волгограда.

— Также, продолжил Виталий Кокшилов, — Мы принимаем решение по мосту в Красноармейском районе через ВДСК. Наверное, нам всё-таки придётся демонтировать существующий мост и построить там новый. В бюджете предусмотрены средства на начало проектирования данного объекта, мы зайдём в проектирование в следующем году и за 3 года полностью его запроектируем. Всего же нам предстоит построить 52 новых объекта дорожной инфраструктуры.

На экономическую важность транспортно-логистического комплекса акцентировала внимание и Ирина Сергеевна Пешкова:

Транспортные проекты работают на развитие экономики, они связаны с созданием логистических центров Wildberries, Сбербанк, логистический центр в посёлке Солнечный. Мы прогнозируем развитие грузового порта «Татьянка» и других объектов. Транспортная инфраструктура существенно влияет на экономику. Ну и огромный плюс — все перечисленные объекты позволят создать более 8,5 тысяч дополнительных рабочих мест. Всего же инвестиций в это направление — 320 млрд. рублей.

Заместитель главы Волгограда Евгений Евгеньевич Панкин рассказал о направлении Город, комфортный для жизни и программе по обеспечению волгоградцев доступным и комфортным жильем. Особенно он отметил важность выполнения программы по расселению из аварийного жилья:

В этом году уже расселяются 38 тыс. кв. метров аварийного жилья. И на следующий год мы планируем 34 тыс кв метров. Сейчас необходимо для реализации всей программыпо аварийному жилью до 29 млрд руб. Конечно, мы понимаем, что даже если сейчас дать это финансирование, то эти программы не выполнишь за один день, потому что существуют объемы строительства, которые позволяют выполнить программу за 7-10 лет.


Также он рассказал, что высвобождаются уже многие территории на правом берегу Волги, в том числе бывшие производственные площадки:

— Здесь, десятилетней программой также предусматривается развитие территории. Например, бывший тракторный завод, на котором нами планируется строительство 1 млн кв. м² жилья и социальных объектов. А еще, то о чём говорила Ирина Сергеем — там будет располагаться соответственно международный кампус — очень интересная и хорошая история. Я думаю, у нас обязательно получится!

По направлениям Международный образовательный центр и Город возможностей для самореализации молодежи выступила зам. главы Волгограда Кувычко Анна Александровна.

Конечно, для развития и экономики города, и для самореализации молодежи необходимо развитие точных наук, в которых нуждается экономика. Развивать материальную базу, увеличивать количество лабораторий в школах, совершенствовать систему профориентации. Необходимо работать над мотивацией молодежи, реализовывать социальные программы, которые позволят молодым специалистам оставаться и работать в городе, для чего надо думать и о жилье для молодежи, и о подходящих для них условиях.

Завершил обсуждение программы развития города председатель Общественной Палаты Волгограда Евгений Вячеславович Князев, который рассказал об участии общественности, о привлечении молодежи и экспертов к различным вопросам разработки этой программы:

— Очень важно, что в процессе работы над программой мы показали конструктивное взаимодействие власти и общества, тот самый диалог, только при помощи которого можно не только создавать такие программы, но и в дальнейшем всем вместе их реализовывать!

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально