Четверг, 13 июня, 2024

Главные новости

spot_img

В Волгограде прошел «теплый и семейный» вечер памяти заслуженного артиста РФ Петра Зайченко

На сцене Волгоградского музыкального театра прошёл концерт «Жизнь важнее искусства» в память об актёре театра и кино, заслуженном артисте РФ Петре Зайченко.

1 апреля выдающемуся актеру театру и кино, уроженцу Волгоградской области Петру Зайченко исполнилось бы 80 лет. В память о Петре Петровиче в Волгоградском музыкальном театре прошел концерт, участниками которого стали родные, близкие, друзья, а также те, кому посчастливилось поработать с выдающимся актером.

Специальным гостем вечера памяти стал близкий друг Петра Зайченко народный артист России Сергей Гармаш, с которым они неоднократно пересекались на съёмочной площадке. Сергей Леонидович со сцены  театра вспоминал о жизни Петра Зайченко, об их крепкой дружбе. Также актер рассказал, что нередко уговаривал Петра Петровича перебраться в Москву, однако, тот отказывался – слишком многое его связывало с волгоградской землей.

— С Петром Петровичем Зайченко мы познакомились в Севастополе на съёмках фильма Вадима Абдрашитова «Армавир» – жили на корабле, подружились. Потом были другие совместные фильмы, встречались на фестивалях, на «Мосфильме», когда Пётр Петрович приезжал на съёмки и подолгу жил в Москве. Он был удивительным человеком. Люди с такой фильмографией и призами на престижных кинофестивалях, как у Петра Петровича, в провинции не задерживаются. Он был совершенно другим человеком – очень земным, простым. Никогда не бравировал своей киноизвестностью, даже не думал как-то этим воспользоваться. Пётр Петрович был потрясающий друг и товарищ, он был интересный, с ним было смешно, озорно и весело,  — вспоминал Сергей Гармаш.

Участником памятного вечера также стал поэт Владимир Овчинцев, друг Петра Петровича. Он прочитал стихотворение, которое он сочинил и посвятил другу. Вышел на сцену и Владислав Коваль, который сделал памятную монету с изображением артиста. Картина с таким же изображением встречала гостей в фойе. В ходе вечера художник вручил монету Сергею Гармашу. Барды Наталья и Сергей Волобуевы исполнили несколько песен. Их сын сейчас работает артистом в МХТ, снимается в кино – Зайченко во многом повлиял на выбор профессии молодого артиста.  

Вечер, как и предполагали организаторы, прошел в теплой и семейной атмосфере.

Напомним, Пётр Зайченко родился 1 апреля 1943 года в селе Кайсацкое Палласовского района Волгоградской области. Окончив Саратовское  театральное училище им. Слонова, устроился в Волгоградский драматический театре им. М. Горького. Позже работал в Волгоградской филармонии, Волгоградском казачьем театре.

Известность ему как киноактёру принесла драма «Такси блюз», где они составили харизматичную пару с Петром Мамоновым. Петр Зайченко снимался в популярных кинокартинах «Тарас Бульба», «Мусульманин», «Пассажирка», «Дом», сериалах «Волкодав», «Участок», «Дальнобойщики» и других. Фильмография Зайченко насчитывает около 60 киноработ.

1 апреля, в день 80-летия известного актера, на Дмитриевском кладбище, на могиле Петра Зайченко, где он похоронен вместе со своей супругой , прошло открытие памятнике. О том, как пришла идея создания памятника  и о ее воплощении ИА «OBLVESTI» рассказал актер Владимир Захаров.

https://oblvesti.ru/opinions/akter-vladimir-zaharov-sergej-garmash-nastoyatelno-prosil-dorabotat-pamyatnik-petru-zajchenko/

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально