Вторник, 16 июля, 2024

Главные новости

ERID:
4CQwVszH9pUiLL96KnK

В России утвержден ГОСТ, регулирующий работу электросамокатов и других СИМ

С 1 марта вступили в силу поправки в Правила дорожного движения, среди которых – новые правила езды на электросамокатах. Обновления коснулись как личных, так и арендованных самокатов.

Электросамокат впервые получил правовой статус: средство индивидуальной мобильности (СИМ) – это транспортные средства с двигателем любой мощности, который приводит в движение одно или несколько колес или роликов: электросамокаты, электровелосипеды, гироскутеры, сегвеи, моноколеса и так далее.

По городу часто встречаются «стоянки» электросамокатов, которые пользуются большим спросом, причем как в качестве прогулки, так и для рабочих целей. Важно знать, что крупнейшие кикшеринг- сервисы сами участвовали в разработке новых ПДД в качестве экспертов.

С целью создания системы надлежащего нормативно-правового регулирования данных устройств в РФ принят и введен в действие ГОСТ Р 70514–2022 «Электрические средства индивидуальной мобильности. Технические требования и методы испытаний».

Стандарт впервые устанавливает ограничение скорости, требования безопасности, методы испытаний на устойчивость и прочность при ударе, требования к маркировке и сопроводительной документации, классификацию электрических СИМ, требования к их комплектации при продаже, требования к зарядке батарей и хранению энергии.

— Новый стандарт послужит эффективным инструментом повышения безопасности и комфорта как водителей средств, так и окружающих людей, – отметил руководитель Росстандарта Антон Шалаев.

По вопросам приобретения и актуализации ГОСТов и других официальных изданий документов национальной системы стандартизации можно обратиться в группу стандартизации ФБУ «Волгоградский ЦСМ» к руководителю группы Анна Семененко по тел.: 8-995-420-78-07, (8442) 31-98- 16 (доб. 2), e-mail: [email protected].

Реклама. ФБУ «Волгоградский ЦСМ»

Актуально