В СССР томатный сок появился в 1937 году и сначала не снискал широкого признания, но со временем стал любимым напитком. Сегодня его необычайно часто заказывают в самолётах, даже те, кто обычно его не пьёт.
Секрет этой популярности в особенностях восприятия вкуса на высоте. Пониженное давление и недостаток кислорода притупляют вкусовые рецепторы, делая другие соки пресными. Поэтому на борту самолётов часто предлагают более солёные и пряные блюда. Солёный томатный сок кажется в полёте оптимальным выбором, к тому же он помогает поддерживать водно-солевой баланс.
Более того, томатный сок – это почти еда. Благодаря высокому содержанию клетчатки он достаточно сытный, что важно в длительных перелётах. Богат витаминами (A, C, E, группы B) и минералами (калий, кальций, железо, фосфор, магний и др.), а также ликопином – мощным антиоксидантом, снижающим риск развития нейродегенеративных заболеваний, диабета, инсульта и онкологии. Положительно влияет на кожу, облегчает симптомы менопаузы и уменьшает тревожность.
Однако следует помнить о противопоказаниях. Томатный сок не рекомендуется при обострении язвенной болезни, панкреатита, холецистита и других заболеваний органов пищеварения, а также при хронической почечной недостаточности из-за высокой концентрации солей.
Главные новости
Уменьшающий чувство тревоги напиток назвали волгоградцам
