Среда, 11 декабря, 2024

Главные новости

Счастье от ЦУМа

На моей памяти таких знаков препинания, в итоге оказывавшихся грустным многоточием, было несколько. ЦУМ волновал и губернатора Бровко, и губернатора Боженова, но особенной занозой он стал для губернатора Бочарова. Вытаскивать её Андрей Иваныч начал едва ли не с первых дней своего правления, и вот 5 марта бередящая рану щепочка исторического значения вроде как извлеклась. В […]

На моей памяти таких знаков препинания, в итоге оказывавшихся грустным многоточием, было несколько. ЦУМ волновал и губернатора Бровко, и губернатора Боженова, но особенной занозой он стал для губернатора Бочарова. Вытаскивать её Андрей Иваныч начал едва ли не с первых дней своего правления, и вот 5 марта бередящая рану щепочка исторического значения вроде как извлеклась.

В своём отношении к судьбе колосса в центре города-героя Бочаров пережил несколько этапов, каждый из которых знаменовался заявлениями для общественности. Не буду приводить их все – ну нет у меня желания в очередной раз, осеняя голову крестным знаменем, бросаться на битву с варягом.

Однако несколько его выступлений всё-таки процитирую, поскольку они иллюстрируют не столько непоследовательность губернатора, сколько, как ни парадоксально (для меня, во всяком случае), его желание найти выход из того места, в котором и гнездилась вышеупомянутая заноза.

Центр торговли

13 октября 2016 года, отправившись в очередной городской дозор, Андрей Иванович сделал несколько важных заявлений. Наряду со ставшей впоследствии анекдотом историей про чугунную ограду на проспекте Ленина, Бочаров уделил внимание склепу, в который в силу разного рода причин превратился Центральный универмаг Волгограда. Цитирую материал «Волгоград 24»:

Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «ЦУМ должен быть ЦУМом. Мы его так и оставим. И для этих целей мы привлечем и наших предпринимателей, и бизнес-сообщество. Думаю, что мы начнем эту тему восстанавливать уже в этом году, в следующем году начнем по этому вопросу движение».

9 марта 2017 года на выездном совещании, общаясь с журналистами, Бочаров вновь обозначил своё видение перспектив ЦУМа, и все они находились в области торговли.

« — Продавать ЦУМ мы не будем. Мы долго за него боролись, и он останется в государственной собственности, — заверил Андрей Бочаров. – Но в рамках частно-государственного партнерства полностью его преобразим. Сейчас рассматриваем предложения инвесторов, но условия им ставим жесткие. Во-первых, здание должно максимально сохранить свой внешний вид и остаться таким, каким его знают и помнят волгоградцы. Во-вторых, торговый центр должен соответствовать всем современным требованиям, чтобы он был комфортным и удобным».

Но время шло, жизнь вносила коррективы в планы руководства области и в ноябре 2018 года на выездном совещании, которое проходило на многострадальной площадке, Бочаров допустил сосуществование в ЦУМе как торговых площадей, так и объектов историко-культурного характера. В конечном итоге, по словам губернатора, судьбу здания должны были определить представители общественности. Не знаю, как кто, а я на эти слова особого внимания не обратил, посчитав вопрос заранее решённым в пользу «совершенно понятных», как это обычно бывает, когда Бочаров говорит о необходимости посоветоваться с ветеранами, молодёжью и общественниками.

Центр культуры

Что предшествовало событиям 5 марта, мне доподлинно неизвестно. Но в этот день бог торговли Гермес огрёб нешуточных люлей от организованной группы муз. В официальном изложении это выглядело так:

«Глава региона напомнил, что по поводу дальнейшего использования здания ЦУМа велась длительная дискуссия. Рассматривались варианты от размещения здесь торговых объектов и различных ведомств до использования площадей в качестве музея. Сегодня в обсуждении поставлена точка:

«Считаю, что ни первый, ни второй вариант недопустимы ни для сегодняшнего, ни для последующих поколений жителей. Здесь имеет право находиться наше наследие, которым по-настоящему является музей Машкова… ЦУМ должен быть не просто музеем, в том понимании, в котором мы представляем его сейчас. Это должно быть современное пространство высочайшего уровня, которое, с одной стороны, представит многообразие произведений, с другой стороны, даст возможность людям творить и созидать, представить свои возможности и таланты. Это пространство должно быть доступно жителям всех возрастов», — Андрей Бочаров особо подчеркнул, что за основу будут взяты лучшие мировые музейные практики».

В сердцах широких слоёв волгоградской общественности, занятых закупками подарков и гудящих на корпоративах, посвящённых 8 марта, это историческое решение губернатора следа не оставило, ибо власть и народонаселение в регионе федерального значения давно идут параллельными курсами: ну сказал и сказал, наливай давай, не отвлекайся. Однако в среде активной части общественности новость эта вызвала дискуссию.

Погоняв по соцсетям, почитав Телеграм, я определил примерно равное соотношение позиций: одна половина за возрождение ЦУМа как центра торговли, вторая – за культурный центр. Аргументов море и все они имеют право на жизнь.

Представив себе на секундочку, что моё скромное мнение что-то значит, позволю себе высказать свою позицию по этому вопросу. Тем более что «историческое решение» как бы уже принято и от моих слов ничего не изменится.

Так вот.

Я очень рад тому, что такое решение принято и мне совершенно поровну, что подвигло Бочарова на его принятие. Грядущий приезд министра культуры, закручивание гаек в отношении «совершенно понятных» или же реальное просветление – повторюсь, всё равно. Решение это действительно историческое.

Ибо. Магазинов и больших, и малых в Волгограде полно. Их сотни. Стоит ли открывать очередной бренд-накопитель, если их через дорогу полно? Интересен ли будет туристам пятиэтажный магазин с ассортиментом ровно таким же, как и в их городах и странах? Да вот уж вряд ли. Некоторые сторонники партии Гермеса апеллируют, что ЦУМ есть в Москве, а у нас нет и это позор. Ну, поспорю.

Во-первых, ЦУМ в Москве – это такая сконцентрированная в одном месте лондонская Бонд-стрит, и цены там такие, что у 90% населения России они кроме шока ничего вызвать не могут. А, во-вторых, в Москве и Красная площадь есть – чего уж там. Ну и кризис со счетов не сбрасывайте, друзья. Поглядим, сколько магазинов сейчас позакрывается. Нужно ли запускать торговый проект, если в нём будут закрытые, опечатанные, не занятые арендаторами пространства?

Мои аргументы в пользу культурного пространства или, если хотите, кластера таковы.

Первое. Музей Машкова и галерея на Чуйкова находятся действительно в неподобающих для этого местах. В обновлённом здании ЦУМа им будет уютней и светлее. Да и с туристической точки зрения ЦУМ расположен удачнее.

Второе. Подобно тому, как город задыхается от летней пыли, Волгоград реально изнемогает от бескультурья. Быдлоэстетика давит со всех сторон. Несколько высокопарно скажу, но люди с тонкой душевной организацией (а их у нас, вопреки псевдопролетарскому предназначению города, тысячи) – уезжают из Волгограда из-за невозможности самореализации. И новый центр культуры может поломать эту тенденцию.

Третье. Ногтевых и ресничных мастерских, мебельных салонов в десятки раз больше, чем центров искусства и культуры! Ну это же бред, и так быть не должно.

Четвёртое. Музей Машкова, Детская художественная галерея, Центр культуры народов, населяющих Волгоградскую область, лавки – да много чего ещё полезного и нужного можно и нужно разместить на восстановленных площадях.

И главное, подытоживая.

Одно дело принять историческое решение, без кавычек – именно историческое, другое – воплотить его в жизнь.

Пусть новый ЦУМ не постигнет судьба оградки с проспекта Ленина и Комсомольского путепровода. Андрей Иванович, сделайте это не как обычно, а правильно. Не надо гнать лошадей, не нужно штурмовщины. Просто сделайте хорошо.

Пожалуйста.

Дмитрий Бессонов.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально