Наверняка многие слышали, что самый полезный гарнир для мяса – овощи. Специалисты Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области подтверждают — это прекрасный источник витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Среди них, например, калий, магний, железо, кальций, витамины K, C, E, витамины группы В, бета-каротин, жирные кислоты омега-3, фолиевая кислота, лютеин. Заменив картофель или макароны на овощи и зелень, можно избежать лишних калорий, получив еще больше витаминов. К слову, овощи и зелень – еда диетическая, поэтому съесть за один присест такого гарнира можно достаточно много, обеспечив себе не только пользу, но и ощущение сытости.
Среди нутриентов, содержащихся в зелени и овощах, есть вещества, которые помогают расщеплению белков, жиров и углеводов. Стоит помнить, что мясо — довольно тяжелая для переваривания еда. Но в сочетании с зеленью и овощами нагрузка на желудочно-кишечный тракт снижается.
Кроме этого зелень и овощи – это полезная клетчатка, необходимая для хорошего пищеварения и для здоровья кишечника.