Воскресенье, 21 апреля, 2024

Главные новости

Санврачи рассказали волгоградцам о главном русском суперфуде

Гречка по содержанию пищевых волокон и белка равна киноа, которое становится все более популярным среди приверженцев правильного питания.

Не просто так гречку можно назвать русским суперфудом. Этот продукт, родина которого, кстати, Алтай,  ели во все времена. Не зря есть поговорка: «Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец родной».

Гречка богата фолиевой кислотой, ненасыщенными жирными кислотами и витаминами – А, Е, РР, группы В. 100 г гречневой муки могут обеспечить достаточно высокий уровень пополнения дневной дозы микроэлементов: железа, цинка, меди, и марганца. Предпочитают этот продукт и те кто следит за фигурой – в 100 г гречки 120 ккал.

Также этот суперфуд богат селеном — около 15% от суточной потребности, благоприятно сказывается на работе ЖКТ, нервной системы, способен снизить уровень «плохого» холестерина и уменьшить риск развития диабета.

Да, киноа, бесспорно, также полезно —  имеет большинство необходимых организму аминокислот и не содержит глютен. Однако стоит учитывать, что один килограмм гречки стоит не более 150 рублей, а один килограмм киноа – около 500 рублей.  Так что нет никакого смысла переплачивать за крупу, только потому что она «в тренде».

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально