В сезон фрукты обладают большей пользой и по цене становятся более доступными для большинства горожан. Конец лета — пора, когда поспевает, в том числе, и инжир. Формально, это не ягода и не фрукт. Согласно классификации, это растение фикус карика.
Стоит отметить, что инжир обладает общеукрепляющим действием — богат витаминами и минералами, а также в его состав входят калий, кальций, фосфор, магний, железо, медь, витамины В1, В3, PP и C. Примечательно, что по содержанию калия сушеный инжир превосходят только орехи. Богат он и железом.
Санитарные врачи отмечают, что инжир способствует предотвращению запоров, нормализует уровень сахара в крови, служит профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Спелый инжир должен быть мягким, но не слишком, не иметь признаков порчи и гниения, а также иметь приятный сладкий аромат.