Понедельник, 4 марта, 2024

Главные новости

Психиатр-нарколог Лариса Бубнова: «С тягой к алкоголю можно родиться»

Алкогольная зависимость – одна из самых распространенных и опасных привычек нашего времени. К сожалению, она может появиться у людей любого возраста.

О том, почему организму не нужен алкоголь и как возникает алкогольная зависимость, рассказала главный внештатный психиатр-нарколог комитета здравоохранения Волгоградской области Лариса Бубнова. Так, многие не знают, что алкоголь есть внутри каждого человека и называется он эндогенным. Он участвует в многих процессах жизнедеятельности и регулирует процессы синтеза, участвует в образовании и распределении энергии, необходим в адаптационных процессах и при метаболизме различных веществ.

Однако некоторые ученые считают, что человек может сам регулировать количество эндогенного алкоголя в организме своим поведением и эмоциональным состоянием. Тем не менее, экзогенный алкоголь, который поступает извне, ни на что не влияет, кроме как на развитие алкоголизма. Алкогольная зависимость может возникнуть по разным причинам.

— С тягой к алкоголю можно родиться. Есть теория и она имеет ряд доказательств, что существует ген, вызывающий предрасположенность к пьянству, который передается по наследству. Это значит, что у людей, имеющих предрасположенность к зависимостям, рождаются точно такие же дети, но при этом не все носители гена становятся алкоголиками. Второй путь, по которому люди могут стать зависимыми – это бытовой алкоголизм, когда человек сам того не замечая привыкает к регулярному употреблению алкоголя и для него состояние опьянения становится нормой жизни. Третий путь – это когда человек «запивает» свое горе, утрату или психологическую травму. Порой, уже все пережито и забыто, а привычка пить осталась, — указывает специалист.

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально