Пятница, 21 июня, 2024

Главные новости

Производственные инструкторы рассказали, что их мотивирует идти в наставники

Волгоградцы проводили 2023 год, объявленный в России Годом педагога и наставника. Инструкторы производственного обучения из Волгограда подвели итоги своей работы и поделились, чем их привлекает наставническая деятельность - столь трудоемкая, но при этом чрезвычайно важная.

В течение уходящего года в центре внимания находились школьные учителя, преподаватели ВУЗов, спортивные тренеры, а также инструкторы на производствах, помогающие и наставляющие молодое поколение на путь карьерного и профессионального роста.

Наставническая деятельность – это, в первую очередь, большая ответственностью, особенно, если речь идет о подготовке специалистов на производстве – здесь любая ошибка обходится дорого. Каждый инструктор по-своему отвечает на вопрос, чем привлекает его эта деятельность.

Сергей Савин работает на Волгоградском алюминиевом заводе РУСАЛа литейщиком цветных металлов 5 разряда. С его слов,  главная награда для наставника – первые успехи его учеников.

Мне нравится передавать знания новому поколению. Сначала все мы приходим неопытные и только со временем становимся профессионалами. Результат будет зависеть от того, насколько понятно я объясню и покажу все процессы. Особенно приятно наблюдать, как из новичка получается грамотный и знающий специалист, – делится Сергей, — Вот, например, одни из моих учеников Алексей Осинский и Денис Нарыжный теперь мои коллеги и успешно работают в литейном отделении №2.

Сам Сергей Савин работает на ВгАЗе с 2000 года. На предприятие он пришел вместе со своими братьями и за прошедшие годы добился немалых успехов на профессиональном поприще. В этом году за высокие производственные показатели волгоградец получил Почетную грамоту губернатора Волгоградской области.

На участке, где работает литейщик, много различного оборудования, которое требует постоянного контроля. Не все схватывают «на лету», некоторым требуется время, чтобы усвоить навыки, но Сергею удается найти подход к каждому работнику и передать ему частицу своего опыта.

Сергей Бычков / РУСАЛ

Другого сотрудника ВгАЗа, Сергея Бычкова, также привлекает в работе инструктора профессиональные и карьерные успехи его учеников. Сергей уже 25 лет работает на алюминиевом заводе: сюда он пришел сразу после окончания Волгоградского машиностроительного техникума в конце девяностых.

Сейчас Сергей – электролизник расплавленных солей, бригадир малой бригады №19 корпуса №5, а еще – наставник для нового поколения заводчан.

Я испытываю чувство гордости за ребят, когда вижу их успехи, – подчеркивает Сергей. – Вот, например, Вячеслав Никитин – бригадир смены – в этом году занял первое место в конкурсе Профессионалы РУСАЛа. Некоторые бывшие ученики уже работают или собираются работать в малой бригаде, а это многого стоит. Так, Денис Цыбизов сдает экзамены и в скором времени будет стажироваться на бригадира смены.

Сергей отмечает, что половина успеха – заинтересованность новичков в работе. Если она есть, то дело остается за малым – объяснить и показать на практике. К счастью, чаще всего работа идет именно по таком сценарию.

Хотя Год педагога и наставника подошел к концу, инструкторы ВгАЗа не собираются сбавлять темп и уже в следующем году продолжат свою важную работу по подготовке новых высококлассных, грамотных специалистов.

Актуально