Понедельник, 22 апреля, 2024

Главные новости

Профильный парламентский комитет рассмотрел перспективы развития детских палаточных лагерей

В этом году на территории волгоградского региона будет организовано семь палаточных лагерей, в которых смогут отдохнуть и укрепить свое здоровье порядка четырех тысяч детей.

Вопросы развития данного направления активного туризма, обсуждали парламентарии, представители профильных ведомств и учреждений на заседании комитета Волгоградской областной Думы по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму.

Заседание комитета стало откликом на парламентские слушания по этой теме, которые состоялись в октябре прошлого года в Государственной Думе. Федеральные эксперты отмечают, что палаточные лагеря, походы, слеты, экспедиции относятся к наиболее доступным формам детского отдыха и досуга. Пребывание ребенка в коллективе в условиях природной среды способствует формированию личности и выработке жизненно необходимых навыков самообеспечения. По итогам слушаний в Госдуме были приняты и направлены органам власти рекомендации по совершенствованию соответствующих законов, правил и требований, чтобы усилить эту работу. Субъектам РФ предложено оказывать дополнительную поддержку развитию палаточных лагерей как одной из социально значимых форм детского и молодежного туризма.

— Модернизация сферы отдыха и оздоровления детей является приоритетной государственной задачей в масштабах всей страны. В Волгоградской области в последние десять лет сформирована и поэтапно обновляется соответствующая инфраструктура, – отметил председатель профильного комитета облдумы Алексей Рыгин. – Важное место в этой системе занимают палаточные лагеря. К тому же они очень популярны и востребованы среди молодежи. Из-за пандемии коронавируса развитие данного направления в регионе несколько замедлилось, однако в настоящее время рост возобновился. С учетом социальной значимости этого процесса вопросы господдержки и совершенствования организации мероприятий с детьми в условиях природной среды находятся в центре внимания областных законодателей и органов исполнительной власти.

По информации комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области, первый палаточный лагерь для отдыха и оздоровления детей был организован в регионе 12 лет назад. Пика своего развития этот вид активного отдыха достиг в 2019 году. Тогда на территории Волгоградской области работало 12 лагерей палаточного типа, где отдыхало более пяти тысяч ребят. Пожар в палаточном городке в Хабаровском крае, а затем массовое распространение коронавирусной инфекции внесли свои коррективы в сферу детского отдыха. Количество таких лагерей в регионе и в целом по стране резко сократилось. В 2023 году их число снова увеличилось до пяти, было принято свыше 1600 человек. В текущем году планируется открыть уже семь палаточных лагерей, крупнейший – на 480 человек в смену – будет создан на базе оборонно-спортивного лагеря «Авангард» в Среднеахтубинском районе. В общей сложности в них смогут отдохнуть порядка четырех тысяч школьников.

Палаточные лагеря в регионе размещаются на территории стационарных лагерей, что позволяет использовать существующую инфраструктуру. Длительность смены – семь календарных дней, возраст отдыхающих – 10-18 лет. В этом году на организацию палаточных лагерей из казны региона будет выделено более восьми миллионов рублей.

фото: Волгоградская областная Дума

Всего отдыхом и оздоровлением детей в Волгоградской области занимаются 740 организаций, которые включены в соответствующий государственный реестр. Это преимущественно летние пришкольные лагеря с дневным пребыванием и загородные стационарные детские оздоровительные лагеря. Ежегодно в регионе организованно отдыхают около 110 – 120 тысяч детей.

— В данном случае принципиальное значение имеет не только количество ребят, но и обеспечение безопасности и качество детского отдыха, – высказала свое мнение председатель комитета Волгоградской областной Думы по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий Татьяна Распутина. – В этой связи реализуется целый комплекс мер. Ими постоянно занимаются исполнительные, контрольно-надзорные, правоохранительные органы, также подключены медицина и трудовая инспекция. А координирует эту большую и сложную работу Волгоградская областная межведомственная комиссия по организации отдыха и оздоровления детей. Судя по результатам, данная деятельность организована на достаточно высоком уровне.

Татьяна Распутина: Волгоградская областная Дума

Председатель комитета облдумы по охране окружающей среды и природопользованию Ирина Соловьева в ходе дискуссии подчеркнула, что среди приоритетных тематических направлений работы детских палаточных лагерей обязательно должно быть экологическое просвещение и воспитание у подрастающего поколения бережного отношения к природе.

— Инициативы депутатов Государственной Думы по увеличению количества детских палаточных лагерей оправданны и заслуживают внимания и поддержки, – считает заместитель председателя парламентского комитета по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Алексей Буров. – На мой взгляд, в Волгоградской области имеются все возможности при относительно небольших затратах организовать работу палаточных лагерей в каждом районе региона. Но, соглашусь с мнением коллег, этот вопрос нужно тщательно проработать.

В обсуждении также принимали участие областные депутаты Наталия Барышникова, Наталья Семёнова, Алексей Логинов, Екатерина Мицукова. Участники заседания пришли к общему выводу, что система палаточных лагерей в регионе развивается в правильном направлении. А нормы и требования, которые действуют в этой сфере, актуальны и не являются избыточными. Вместе с тем областные парламентарии готовы рассматривать дополнительные предложения по активизации и повышению эффективности данной работы.

Актуально