Четверг, 25 апреля, 2024

Главные новости

Политолог Андрей Серенко: «Я уверен, что теракт совершили сторонники афганского филиала запрещённого в России Исламского государства»

Политолог из Волгограда поделился, почему видит организаторами теракта в Москве ИГИЛ*, а также какие особенности произошедшего указывают на их причастность.

Страшный теракт  в подмосковном концертном зале «Крокус Сити Холл» унёс жизни 144 человек. В медицинских учреждениях продолжается борьба за жизни пострадавших. Задержанные четверо исполнителей теракта находятся под арестом до 22 мая.

Политолог Андрей Серенко выразил убеждение, что организаторами и исполнителями теракта выступили представители группировки ИГИЛ*.

— Лично я уверен, что этот теракт совершили сторонники афганского филиала запрещённого в России Исламского государства* — террористической организации, которая запрещена в нашей ряде других стран бывшего Советского Союза. На мой взгляд, есть все важные признаки причастности ИГИЛ* к этому злодеянию. Было озвучено итоговое обращение главного спикера Исламского государства*. Обращение длилось 40 минут и содержало разделы, посвященные Сирии, Ираку, Африке, планам боевиков по фактическому возрождению главного центрального офиса и центральной базы ИГИЛ* в Сирии и Ираке. Но там был кусок, в котором шла речь про афганский филиал и здесь прозвучало несколько важных заявлений. Во-первых, официальный спикер, приветствуя боевиков, поздравил их с победой, с нанесением удара, как было сказано, по России и её столице. Фактически, официальный представитель Исламского государства* признал, что атаку на концертный зал совершил афганский филиал ИГИЛ*.

Здесь политолог подчеркнул, что представители ИГИЛ* никогда не приписывают себе чужие заслуги.

— Есть определенный стиль поведения в медийной сфере, он выработался за уже 10 лет. Они всегда придерживаются определённых принципов поведения в медийной сфере. ИГИЛ* не берет на себя чужие теракты и практически никогда не отказывается от своих. Фактически ИГИЛ* вчера, признав свою причастность к теракту в Москве, бросил еще одну перчатку Российской Федерации, с которой находится с 2015 года в состоянии войны.

Также политолог выдел особенности в организации преступления, которые характерны для террористов данной запрещенной организации.

— ИГИЛ* отличается от других группировок, как это не парадоксально прозвучит, творчеством и креативностью в организации своих акций. Они придумывают довольно затейные комбинации с использованием самых разных приемов, самых разных людей. Есть в этом теракте и элементы, схожие  с другими акциями этой запрещенной организации – тщательная разведка территории, на которой совершается теракт с возможной вербовкой кого-то из персонала. Но есть и несколько отличий. Во-первых, мы видим, что действовали люди, которые являются «невидимками» для спецслужб России, то есть те, кто не проходил ни по каким учетам в каких-либо картотеках, найти их невозможно и вычислить тоже. Ставка была сделана на людей, которые не являются идейными джихадистами. Таких не получится замотивировать на теракт обещаниями попасть в рай и прочими благостями потустороннего мира. Эти люди, как правило, дорожат совершенно иными ценностями. Это люди, может и верующие, но желающие заработать денег. Во-вторых, судя по заявлениям задержанных участников, которые попали в Сеть, у них был очень короткий период боевого слаживания. Любая группа, которая действует по протоколу террористического плана, должна действовать более-менее организованно. Это требует определённого времени подготовки.  Участники теракта утверждают, что они коммуницировали между собой не более месяца. За один месяц велика вероятность, что тебя не отследит внимательная бабушка у подъезда, не обратит внимание участковый, ты не проболтаешься в какой-то компании друзей о том, что вы хотите устроить теракт. Вот если бы период подготовки занимал бы хотя бы два месяца, велика вероятность, что или патруль обратит на них внимание во время проверки документов или кто-то где-то проболтается.

*ИГИЛ — террористическая организация, запрещена в РФ

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально