Понедельник, 27 марта, 2023

Главные новости

Историк Антон Абрамов: «Сталинград – это символ возрождения из пепла»

Исход Сталинградской битвы повлиял на дальнейший ход Великой Отечественной войны

Сегодня, 2 февраля, в Волгограде проходят масштабные мероприятия, посвящённые 80-й годовщине со дня окончания Сталинградской битвы. Победа в этом сражении стала переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны. Сталинград знают во всём мире, как символ мужества и героизма. Город превратился в руины, на сталинградской земле закончился земной путь более миллиона человек с каждой из сторон. Но враг был разбит, ценой жизней наших доблестных защитников.  Молодой учёный, автор книги «Сталинградское Междуречье. Бородино -1942» Антон Абрамов рассуждает о историческом значении Сталинграда.

Сталинград — это символ. Это — знамя. Как писал один из зарубежных историков, после разбития шведов под Полтавой, Россия стала одной из великих держав, была признана империей. После же Сталинграда, Советский союз стал одной из двух сверхдержав в мире. А что такое сверхдержава? Это — воздействие на все глобальные процессы, учёт интересов экономики и культуры. Именно поэтому Сталинград — это один из самых сильных образов в русской культуре, причём не только в России, но и за рубежом. Если помнят Сталинград, то помнят и Пушкина, Чехова, Толстого.
Помимо того, что Сталинград — это статус, позволяющий котироваться со столичными городами, Сталинград — это также и символ возрождения из пепла, из катастрофы. Город был разрушен, но именно в разрушенном городе ковалась Победа. А позже город был возрождён и закреплял свой статус в головах миллионов людей по всему миру. Жизнь Сталинграда напоминает историю России в миниатюре. Напоминает путь, который проходит наша страна уже более тысячи лет. Именно поэтому, возможно, самой судьбой предначертано Сталинграду быть одним из главных городов России.

Актуально