Воскресенье, 23 февраля, 2025

Главные новости

Об идеальной закуске в холода рассказали волгоградцам санврачи

Марина Вершинина, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, рассказывает о пользе и правильном употреблении печени трески.

Этот ценный продукт богат жирорастворимыми витаминами A, D, E и омега-3, омега-6 жирными кислотами. Однако, печень трески очень калорийна (613 ккал на 100 г) и противопоказана при некоторых заболеваниях. Она практически на две трети состоит из жиров – того самого «рыбьего жира», который раньше использовался для профилактики заболеваний. Всего 100 г печени трески содержат 4,5 суточных норм витамина А, половину нормы витамина Е и 20% витамина D.

Витамин А важен для роста, восстановления тканей, зрения и иммунитета; витамин Е защищает клетки от повреждений, поддерживает здоровье мышц и важен для репродуктивной функции; витамин D регулирует уровень кальция, укрепляет кости и иммунитет. Омега-3 и омега-6 жирные кислоты, необходимые для здоровья клеточных мембран и сосудов, поступают в организм только с пищей.

Печень трески рекомендуется употреблять регулярно, особенно зимой, когда возрастает риск дефицита жирорастворимых витаминов, что повышает уязвимость к инфекциям и заболеваниям сердца. Дефицит этих витаминов также способствует преждевременному старению кожи.

Лучше всего выбирать консервы, изготовленные на судне сразу после вылова рыбы. При замораживании и последующей обработке на берегу, продукт теряет часть своих полезных свойств.

Из-за высокой калорийности, блюда с печенью трески следует сочетать со сложными углеводами — крупы, цельнозерновой хлеб, овощи. Не рекомендуется употреблять её с другими жирными продуктами. Людям с заболеваниями печени и желчевыводящих путей от употребления печени трески лучше отказаться.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально