Сегодня, 11 октября, отмечается Всемирный день яйца. Этот продукт относительно недорогого стоит, но является очень питательным.
Как отмечают санитарные врачи, в 100 граммах яйца находится 13 грамм чистого белка. Яичный белок гораздо быстрее и легче усваивается организмом за счет своей структуры. А яичный желток содержит 12 витаминов, жизненно необходимых для организма человека: Е, D, В9, В1, В2, В12, А, F, К. В яйце более 50 необходимых микроэлементов: фосфора, кальция, железа, магния, натрия, калия, серы. Кроме этого в состав желтка входят протеины, липиды, каротиноиды, лицетин. Питательное вещество желтка холин препятствует образованию и развитию злокачественных опухолей.
Однако несмотря на полезность, стоит быть особо внимательными при выборе яиц. Так, не стоит покупать яйца с загрязненной или поврежденной скорлупой. Хранить хрупкий продукт следует в холодильнике, при этом размещать яйцо лучше острым концом вниз — так оно хранится лучше.