Врач-диетолог Центра молекулярной диагностики CMD Домодедово Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Екатерина Стеценко напоминает, что для организма полезны соки, морсы и компоты. Но у каждого из напитков есть свои особенности.
Компот представляет собой десертный напиток, приготовленный путем кипячения свежих или сушеных фруктов/ягод в воде с добавлением сахара. Обычно включает плоды яблок, слив, абрикосов, винограда, персиков или сухофрукты типа кураги, чернослива, шиповника.
Сок: получают путём прессования свежих овощей, фруктов или ягод. Свежий продукт сохраняет максимальное количество питательных веществ. Пастеризация и восстановление из концентрата уменьшают содержание полезных компонентов. Существует три вида соков: свежевыжатый, пастеризованный и восстановленный.
Морс: готовят путём заваривания измельчённых ягод (клюква, брусника, красная и чёрная смородина, малина, вишня), смешанных с небольшим количеством горячей воды и минимального количества сахара или мёда. Варится около 5 минут, сохраняя полезные вещества.
В свежевыжатом соке высокое содержание витаминов и микроэлементов, которые способствуют быстрому усвоению организмом. Сок подходит для гиполипидемического питания и лечения подагры. Употреблять свежий сок нужно сразу после приготовления, предпочтительно небольшими порциями, поскольку избыток сахаров и органических кислот может негативно влиять на желудочно-кишечный тракт и обмен углеводов.
Морс — низкокалорийный напиток, хорошо подходящий для лёгких разгрузочных дней. Состав влияет на пользу: клюквенный морс эффективен против воспаления почек и мочевыводящих путей, брусничный — увеличивает выработку желудочного сока и усиливает аппетит.
Компот имеет приятный вкус и аромат, однако большинство витаминов теряется во время длительной термической обработки. Сохраняются лишь некоторые минералы и антиоксиданты. Сухофрукты делают компот полезным источником пищевых волокон, положительно влияющих на работу кишечника. Однако высокое содержание сахара делает этот напиток нежелательным для диабетиков и людей с ожирением.