Воскресенье, 11 июня, 2023

Главные новости

Психолог Анна Завгороднева: «Холодные в поведении люди часто внезапно взрываются эмоционально, и потом мы имеем подобные трагические новости»

Во время школьной линейки в честь «Последнего звонка» выпускник полоснул ножом свою одноклассницу.

Сегодня праздник по случаю окончания школы многим омрачила новость, которая пришла из районного поселка Иловля. Здесь, на празднике около одной из школ, подросток во время выступления на сцене подошел сзади к своей однокласснице, достал принесенный с собой перочинный нож и провел им по горлу девочки. Последняя получила ранение, однако, восстанавливается в настоящее время дома – госпитализация не потребовалась.

Своим мнение по данному факту поделилась руководитель волгоградского психологического центра Анна Завгороднева. Специалист рассказала, возможно ли родителям, а также школьным психологам предотвращать подобные ситуации.

— Молодого человека отправят на психиатрическую экспертизу, потому что нужно выяснить, в каком состоянии он находился, был ли он под воздействием веществ, и для этого нужно освидетельствование психиатра, нарколога и, соответственно, освидетельствование психиатра, является ли он вообще вменяемым.  Важно понимать, что родители до конца контролировать все не могут, наверное, это к счастью, потому что абсолютный контроль рождает абсолютную безвольность, и детям нужно где-то самостоятельность проявлять и развиваться. Поэтому я понимаю каждую маму, которая в 17 лет у одиннадцатиклассника не будет проверять сумку или рюкзак — это нормально. Говорить о том, что родители не досмотрели здесь бессмысленно, — рассказывает Анна Завгороднева.

Стоит отметить, что ребёнок в школе, во дворе, или дома зачастую демонстрирует совершенно разные стили поведение.

— Ребёнок дома может быть абсолютно тихим, спокойным, улыбчивым, потому что будет чувствовать себя в безопасности, ему хорошо, ему там интересно и приятно. Он что-то делает, допустим, сидит в телефоне, смотрит телевизор, делает уроки и совершенно не вызывает никакого беспокойства у родителей, а при этом в голове у подростка роятся странные мысли, иногда пугающие. Холодные в поведении люди часто вот так внезапно взрываются эмоционально, и потом мы имеем какие-то трагические новости. Сложно говорить задним числом, что если бы на что-то обратили внимание родители, учителя или ещё кто-то. Мы хотим найти причины, определить виноватого и больше никогда не допустить подобного, — отмечает психолог.

Также ранее сообщалось, что пострадавшая восстанавливается после случившегося дома, с ней работает психолог. Анна Завгороднева указывает, что тут вряд ли обойдется без посттравматического стрессового расстройства.

— Здесь всегда работают и медики, врачи, психиатры, психотерапевты и психологи в зависимости от глубины выраженности этого состояния. Девочку очень аккуратно опросят о событиях, чтобы узнать, что могло спровоцировать обидчика. Далее  с ней уже будут работать по поводу того, как она себя чувствует, в каком она сейчас состоянии, есть ли у неё сейчас явно выраженные признаки страхов, тревог, за что она сейчас переживает в большей степени.

Психолог утверждает, что в настоящее время важно не оставлять девочку без помощи специалистов, чтобы обретённые страхи не переросли во что-то более серьезное.

Актуально