Вторник, 26 сентября, 2023

Главные новости

Дмитрий Бакаев: «Финансовый рынок подвергся тенденции, когда лидеры общественного мнения предлагают пользователям правильно распоряжаться их средствами»

Центральный банк начал мониторить Telegram-каналы на предмет выявления признаков манипуляции финансовым рынком.

На днях Банк России сообщил о попытках влияния на рынок акций через социальные медиа. В своем обзоре рисков финансового рынка банк-регулятор сообщает, что на большое количество частных инвесторов стали влиять Telegram-каналы, блогеры и интернет-инфлюенсеры.

Акционеры не хотят развивать собственные навыки и анализировать происходящее на фондовом рынке и поэтому зачастую прибегают к изучению информации в социальных медиа, где обращают свое внимание на количество подписчиков и охват аудитории. Но данные показатели у блогеров или на различных каналах могут быть созданы искусственным путем и не раскрывать достоверную информацию.

В этой связи инвестор может получить недостоверную информацию от данных источников и распорядиться своими финансами доверившись непрофессионалам. В большинстве своем, такие случаи носили негативный характер, и инвесторы несли достаточно большие финансовые потери, как сообщает банк-регулятор.

При этом, как утверждает ЦБ в своей статье, блогеры и авторы каналов не несут никакой ответственности за свои публикации, и вся ответственность за финансовые действия ложиться только на инвесторов.

После того как подобные случаи стали носить частый характер, Банк России принял решение о проведении мониторингов активности блогеров и Telegram-каналов, информация на которых на прямую была связана с финансовым рынком.

Своим мнением по этому вопросу поделился медиатехнолог, консультант правоохранительных органов в сфере IT Дмитрий Бакаев.

— Не стоит забывать, что, доверяя блогерам и анонимным каналам, даже с большим количеством подписчиков, вы не только можете лишиться денежных средств, неправильно инвестировав их, но и стать жертвами мошенников.  Подобное заключение со стороны банка-регулятора не зря было выделено в обзоре-рисков финансового рынка, так как блогеры, популярные интернет инфлюенсеры и telegram-каналы активно задают свои месседжи во всех сферах. Вот и финансовый рынок подвергся такой современной тенденции, когда теперешние лидеры общественного мнения предлагают пользователям правильно распоряжаться их денежными средствами. Не зря в последнее время государство и государственные структуры взяли курс на детальное изучение этих явлений и конкретных случаев. ФНС стало активно проверять блогеров на предмет их доходов, правоохранители более тесно работать с банками и вот уже сам банк-регулятор решил проводить мониторинги всех интернет-ресурсов с целью уменьшения рисков для акционеров и для минимизации влияния на фондовые рынки.

Специалист также утверждает, что подобные действия со стороны ЦБ, скорее всего, приведут к созданию экспертно-аналитического заключения интернет-ресурсов, где будет дана широкая оценка для инвесторов на предмет выдаваемой информации со стороны блогеров и Telegram-каналов. Более того, будет составлена методичка для акционеров, где будет содержаться информация о способах ввода в заблуждение в медиа среде, аргументов для инвестирования, способов противодействия и рекомендации по проверенным ресурсам. К слову, подобные материалы с периодичностью выпускает МВД и Министерство Юстиции РФ.

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально