Воскресенье, 4 июня, 2023

Главные новости

Акция в защиту краснокнижных первоцветов стартовала в Волгоградской области

Жителям региона напоминают о том, что за сбор редких цветов привлекут к ответственности.

Первоцветы в этом году уже во всю радуют глаз. Сложно удержаться, и не сорвать редкие цветы, которые занесены в Красную книгу. Однако делать этого не следует – сорванный букет долго не простоит, а природе будет нанесён непоправимый ущерб.

До конца весны в регионе запланированы рейды в местах произрастания первоцветов. Как сообщает облкомприроды, природоохранная акция направлена на обследование участков, где наиболее часто выявляются случаи массового сбора редчайших цветов.

Стоит учесть, что в отношении нарушителей составят административные протоколы. Штрафы достигают от 2,5 тысяч до 100 тысяч рублей.

Кроме патрулирования запланированы и просветительские акции, в ходе которых волгоградцам напомнят о том, что к первоцветам нужно относиться бережно.

Напомним, ранее стало известно, что в скором времени не только штраф, но и реальный срок можно будет схлопотать за преступление против природы. Государственная Дума приняла закон, согласно которому сбор краснокнижных растений и грибов карается не только крупным штрафом, но и реальным лишением свободы на срок от 6 месяцев до 9-ти лет. Закон вступит в силу через 180 дней после его официального опубликования. 

Актуально